首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“地方发展论坛——70年•实践与创新”在长春召开
2019年09月19日 20:15 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 崔薇 字号
关键词:哲学社会科学;创新;地方发展;吉林省社会科学院

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江通讯员崔薇)2019年 9月 18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年•实践与创新”在长春举行。来自国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会及全国社科院系统的百余名专家学者,围绕新中国成立70年来各省区发展的实际路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变等专题展开研讨交流。中国(海南)改革发展研究院副院长张飞认为,高水平对外开放为东北振兴带来新机遇,东北应主动融入“一带一路”,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,并以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造国际化法治化便利化的营商环境。

关键词:哲学社会科学;创新;地方发展;吉林省社会科学院

作者简介:

“地方发展论坛——70年•实践与创新”在长春举行 崔薇/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 崔薇)2019年9月18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年•实践与创新”在长春举行。来自国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会及全国社科院系统的百余名专家学者,围绕新中国成立70年来各省区发展的实际路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变等专题展开研讨交流。

  吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长、专职副主席邵汉明,中国(海南)改革发展研究院副院长张飞分别代表主办单位致辞。吉林省社科院副院长丁晓燕主持开幕式。

  邵汉明表示,新中国成立70年来,中国区域发展战略稳步实施。新的形势和新的任务迫切要求哲学社会科学工作者,创新哲学社会科学研究,加强新型智库建设,为国家和地方发展提供强大的思想动力和智力支持。本论坛聚焦机制创新和科研方式转变,以期增强地方智库服务地方经济社会发展、助推国家稳步前行的主动性和自觉性。

  论坛上专家学者各抒己见,总结了地方发展经验和成绩,交流了迈向高质量发展中面临的新问题和新挑战,并提出对策建议。

  一是对区域发展、区域创新理论及政策进行系统思考。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志认为,我国区域发展战略和政策的演变经历了平衡、非均衡、协调和协同四个阶段,在未来的发展中,科学的政策设计和政府作用的发挥至关重要。

  二是对东北全面振兴全方位振兴提出建设性意见。

  中国经济体制改革研究会原会长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧表示,东北经济曾过分看重GDP增速,掩盖了改革不到位、不深入的问题。从全国一盘棋的角度看,实现区域协调发展,要从全国统一市场的共济互助来考虑,补上包括创新在内的短板。

  中国(海南)改革发展研究院副院长张飞认为,高水平对外开放为东北振兴带来新机遇,东北应主动融入“一带一路”,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,并以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造国际化法治化便利化的营商环境。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 崔薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们