首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“澜湄合作中的非传统安全合作”国际学术研讨会在京举行
2019年09月19日 19:41 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号
关键词:澜湄合作;非传统安全;国际合作

内容摘要:

关键词:澜湄合作;非传统安全;国际合作

作者简介:

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张君荣)9月16日,“澜湄合作中的非传统安全合作”国际学术研讨会在北京举行。来自相关地区和国家的数十位学者与会,就“澜湄区域的跨界非传统安全挑战”“挑战与治理:基于国家的视角分析”“国际合作与澜湄非传统安全治理”等分议题展开对话与讨论。

  中国社会科学院科研局副局长郭建宏介绍,2016年澜湄合作机制全面启动的同时,中国外交部就设立了“澜沧江—湄公河合作专项基金”,用于资助澜湄六国提出的中小型合作项目,其中也包括中方项目。从2017年开始,中国社科院先后承担了该专项基金资助的2个中方项目:一个是“澜湄合作与区域纺织业价值链发展”项目,已经于2017年完成;另一个是“澜湄合作中的非传统安全合作”项目,此次研讨会就是这个项目的内容之一。项目组已经完成在缅甸、泰国、柬埔寨、日本和中国云南省的调研,还计划前往越南和老挝等国家进行调研,通过深度的国际调研,与澜湄各国学术机构、智库、各阶层的民众的交流与对话,在充分了解和掌握事实情况的基础上,提交具有真知灼见的研究成果,为下一届澜湄合作领导人会议献计献策,促进澜湄地域和平稳定与繁荣发展。

  “同饮一江水,命运紧相连。”中国外交部澜沧江-湄公河合作中国秘书处一秘周云良表示,自2016年3月23日澜湄合作正式启动以来,为推进澜湄六国间的务实合作,中国建立了多层次、广泛的合作框架,例如领导人会议、外长会议、高官会以及各个领域的联合工作会;还确认了澜湄合作的三个支柱,即政治安全问题、可持续的经济发展、社会文化和人文交流。此外,澜湄综合执法安全合作中心、水资源合作中心、环境合作中心、全球湄公河研究中心都在大力推进非传统安全合作。澜湄合作将进一步推进次区域内社会与经济的发展。中方也将继续推动和开展次区域的各项合作。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林表示,澜湄地区是一个发展中国家集中和大国政治博弈激烈的区域,所面临的非传统安全议题众多,涵盖的范围广泛。澜湄合作中的非传统安全合作直接关乎澜湄国家和民众的基本生存与可持续发展,关系到澜湄合作“三大支柱”和五大优先合作领域的成效。澜湄合作机制的建立和发展已经将澜湄地区六国命运紧密相连,希望通过国际学术交流碰撞出思想火花,为澜湄合作健康发展提供更多智慧。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们