首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西南民族大学举行“重走藏羌彝走廊”学术考察总结交流会
2019年09月19日 19:26 来源:中国社会科学网 作者:华峰 杨悦笙 赵徐州 曾江 字号
关键词:学术;西南民族大学;藏羌彝走廊;科研;学位

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员许华峰杨悦笙记者赵徐州曾江)2019年 9月 17日下午,西南民族大学西南民族研究院在武侯校区召开“重走藏羌彝走廊”学术考察暑期调研总结交流会。通过开展“重走藏羌彝走廊”学术考察活动,广泛开展田野实践传习、发掘历史遗迹等,获取第一手研究资料,建设一个学位论文和科研选题项目库,努力把“重走藏羌彝走廊”学术考察活动打造为西南民族研究院的学术品牌、实践教学品牌、研究生社会实践活动品牌。通过学术考察活动,建设一个学位论文和科研选题项目库,协同一批教学科研协同单位,挂牌一批教学科研实践基地,选定一批典型田野点,以这些举措,加快形成西南民族大学民族学研究的特色和优势。

关键词:学术;西南民族大学;藏羌彝走廊;科研;学位

作者简介:

会议现场 通讯员 邢金良/摄

  中国社会科学网讯(通讯员许华峰 杨悦笙 记者 赵徐州 曾江)2019年9月17日下午,西南民族大学西南民族研究院在武侯校区召开“重走藏羌彝走廊”学术考察暑期调研总结交流会。西南民族大学西南民族研究院领导,各博(硕)士学位点负责人,各省部级科研基地办公室主任,各调研小组指导老师和同学参加了会议。

  2019年暑假,西南民族大学西南民族研究院民族学、马克思主义民族理论和政策、中国少数民族经济、藏学、宗教学和民俗学等学科的调研团队分别前往四川省甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州、泸州市叙永县和云南省大理白族自治州等地开展了学术考察活动。交流会上,各调研团队的16位师生代表汇报了前往“藏羌彝走廊”开展调查的设计准备、调查经过、学术成果等,分享了调查情况,交流了心得体会。

  西南民族研究院负责人在总结发言中强调,藏羌彝走廊是民族文化宝库和“民族学博物馆”。通过开展“重走藏羌彝走廊”学术考察活动,广泛开展田野实践传习、发掘历史遗迹等,获取第一手研究资料,建设一个学位论文和科研选题项目库,努力把“重走藏羌彝走廊”学术考察活动打造为西南民族研究院的学术品牌、实践教学品牌、研究生社会实践活动品牌,加大力度促进品牌的形成和产出,加快形成民族研究院民族学研究的特色和优势,为学校民族学一流学科建设贡献力量。

  据悉,西南民族大学开展藏羌彝走廊地区学术考察活动始于建校之初。建校60余年来,一代又一代民族学学者投身民族走廊研究,产出重要代表性成果、形成深厚学术积淀,践行了学校“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨。2018年开始,西南民族研究院每年暑假组织开展“重走藏羌彝走廊”学术考察活动,旨在进一步深刻认识并发掘民族走廊丰富、宝贵、厚重的文化资源。通过学术考察活动,建设一个学位论文和科研选题项目库,协同一批教学科研协同单位,挂牌一批教学科研实践基地,选定一批典型田野点,以这些举措,加快形成西南民族大学民族学研究的特色和优势。

会议现场 本网记者曾江/摄

  

作者简介

姓名:华峰 杨悦笙 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们