首页 >> 社科关注 >> 本网原创
维护多边体制与全球治理 中国国际投资仲裁常设论坛首届年会在西安召开
2019年09月17日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:世界银行;投资仲裁;投资争端;

内容摘要:来自世界银行、联合国国际贸易法委员会、能源宪章、欧盟委员会等国际组织代表,同来自最高人民法院、商务部、外交部和陕西省及西安市的政法界代表,以及世界各地40多所高校的知名专家学者近200余人,交流与研讨投资者与国家争端解决机制这一当前国际法领域的重要议题。世界银行副行长、国际投资争端解决中心秘书长梅格•金尼尔在致辞中表示,作为解决外国投资者与东道国之间的投资争端解决机制,是维护跨国投资法律秩序的重要手段。会议议题涵盖国际投资仲裁改革的理论基础、联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)投资者-国家争端解决机制改革、世界银行国际投资争端解决中心(ICSID)仲裁规则修订、能源宪章条约(ECT)投资规则现代化、国际投资仲裁改革的欧盟模式、国际投资仲裁改革的亚太。

关键词:世界银行;投资仲裁;投资争端;

作者简介:

来自全球40多所高校的知名专家学者近200余人参加会议 陆航摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)自“一带一路”倡议提出以来,中国与世界各国的务实合作不断迈上新台阶。9月15-16日,欧亚经济论坛分论坛暨中国国际投资仲裁常设论坛首届年会“投资者-国家争端解决机制的多边改革:不同方案的对话”国际高端研讨会在西安举行。来自世界银行、联合国国际贸易法委员会、能源宪章、欧盟委员会等国际组织代表,同来自最高人民法院、商务部、外交部和陕西省及西安市的政法界代表,以及世界各地40多所高校的知名专家学者近200余人,交流与研讨投资者与国家争端解决机制这一当前国际法领域的重要议题,彰显全球学人对国际关系法治化治理的信心和对维护多边体制与全球治理的重视。

  西安交通大学校长王树国,西安市人民政府市长李明远,世界银行副行长、国际投资争端解决中心秘书长梅格•金尼尔(Meg Kinnear),最高人民法院民事审判第四庭副庭长高晓力,商务部条法司处长马宇驰,中国国际经济贸易仲裁委员会副会长兼秘书长王承杰,西安国际港务区管委会主任孙艺民等出席开幕式并致辞。西安交通大学法学院院长单文华教授主持开幕式。

  西安交通大学校长王树国在致辞中表示,当今世界是一个命运共同体,各国及其人民唇齿相依,没有国家和个人可以完全独善其身。国家之间、人民之间应该相互尊重,探讨发展大家应共同遵守的价值和规则,这是维系世界和平必要的手段和条件。期待着在这个论坛上,各位专家闪光的思想能让世界变得更加美好。

  西安市人民政府市长李明远表示,西安市将不遗余力地推动仲裁法律环境的构建和优化、争议解决方式的创新和发展,以及仲裁法律人才的培养和培训,努力打造新时代国际商事法律服务的西安平台。

  世界银行副行长、国际投资争端解决中心秘书长梅格•金尼尔在致辞中表示,作为解决外国投资者与东道国之间的投资争端解决机制,是维护跨国投资法律秩序的重要手段。本次论坛的主题就是“投资者与国家争端解决机制的多边改革”,来自不同法律文化背景、具有不同法律文化理念的专家学者对这个问题展开讨论,必将为这个问题未来开拓新思路、探索新路径、注入新动力。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们