首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第六届中国—中东欧国家高级别智库研讨会在斯洛文尼亚举行
2019年09月15日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 刘作奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员刘作奎)9月4日,第六届中国—中东欧国家高级别智库研讨会在斯洛文尼亚布莱德举行。中国、斯洛文尼亚及其他中东欧国家的政要、学者、官员共100多人出席会议。

  斯洛文尼亚副总理兼教育、科学和体育部部长耶尔奈伊·皮卡洛(Jernej Pikalo),斯洛文尼亚国务秘书多布兰·博日奇(Dobran Božič),斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,第十二届全国人大外事委员会副主任、中国社会科学院一带一路国际智库顾问委员会主席、前17+1智库网络副理事长赵白鸽,中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,中国国际问题研究基金会副理事长徐坚,中国社会科学院欧洲研究所所长、17+1智库网络理事长黄平,布莱德管理学院院长普尔格等在会议开幕式致辞。开幕式由斯洛文尼亚驻华大使、前任中国—中东欧国家协调员拉什昌主持。

  耶尔奈伊·皮卡洛表示,第六届中国—中东欧国家高级智库研讨会对于推动中斯关系以及“17+1合作”具有积极意义。当前,中斯两国在人文交流领域的合作取得了不错的成就,特别是在教育、语言、体育等方面,今后双方还有更多的合作领域有待发展。

  多布兰·博日奇表示,近年来斯中两国各领域交流合作日益密切,关于“17+1合作”他提出:一是要遵守欧盟的规定, 促进中欧关系发展;二是要坚持创新、可持续发展,将学术和智库等交流层级提高,在电子技术,中小企业,新能源,森林,体育、医疗等领域有待加强;三是必须维持合作的精神和共赢的理念。

  达尼洛·图尔克认为,欧盟对于“17+1合作”的18个国家相互理解在不断增进和强化。“17+1合作”是真正意义上的多边主义实践。在多边主义遭遇挑战的形势下,应找到新的合作亮点。一是寻找并区分现有的需求以及未来的需求;二是注意文化的敏感性,尊重不同的文化;三是重视法律的兼容与对接。此外,“17+1合作”还要考虑在全球形势的大变化下如何在环保、减排等领域做出贡献。

  霍玉珍表示,“17+1合作”已经成为最具活力、最有代表性跨区域合作机制,取得丰硕成果。在当前国际形势日趋复杂的情况下,“17+1合作”应强化以下几个方面。一是牢牢掌握发展的大势,推进“17+1合作”向高质量发展。二是深化三方、多方合作,促进中欧关系发展。三是夯实民意基础,提供有力支持。其中,中国—中东欧国家合作智库网络和“17+1全球伙伴中心”均可发挥不同的积极作用

  徐坚指出,7年来,“17+1合作”卓有成效。未来,互动机制可以完善。需要排除外界的干扰,通过合作成就来排除一些怀疑和疑问。此外,还需强化多方合作、取长补短,反对保护主义、单边主义。

  黄平表示,中国新一代领导人将中欧关系提升至新高度。中欧双方致力于打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。“17+1合作”本身就是中欧关系的一个有机组成,中东欧也是“一带一路”倡议全覆盖的区域。越是逆全球化、保护主义盛行,越需要增进合作,坚持开放、多边主义和互利共赢的原则。中国提出的“文明互鉴”强调平等、多元,取长补短。“17+1合作”已经成为多边主义的经典案例,是一次全新的多边主义实践。

  赵白鸽对开幕式上的嘉宾发言进行了总结并表示,中国不只是提供理念,而是有良好的示范。要注重大当前的需求和未来的需求,积极回答问题,寻找答案。多边主义不是口号,而是实际行动。要注重政府、企业和个人的联动。

  开幕式结束后,各国专家学者围绕着“中国—中东欧国家合作与中欧关系”“‘17+1合作’的创新与可持续”“‘17+1合作’的前景”等议题展开了深入研讨与交流。

作者简介

姓名:张君荣 刘作奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们