首页 >> 社科关注 >> 本网原创
汇聚天下英才 建设一流大学 ——西安交通大学举办第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会
2019年09月06日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号
关键词:中国经济;海外留学生;高层次人才

内容摘要:

关键词:中国经济;海外留学生;高层次人才

作者简介:

西安交通大学举办第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会现场。本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)近年来,中国经济的发展为海外留学生提供了前所未有的机遇,中国对于海外青年学生越来越具有吸引力。中国高校为海外高层次人才提供了前所未有的发展空间和广阔舞台,同时还为他们提供了优越的工作待遇和生活条件。9月5日,西安交通大学第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会在中国西部科技创新港举办。来自美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡等19个国家和地区的136位海外优秀青年才俊,以及国内兄弟院校和中科院各研究所的国内优秀青年学者受邀参会。

  陕西省副省长魏增军,陕西省教育工委副书记陈乃霞,西安市委组织部副部长李继红,陕西省科技厅引智处处长张文华,陕西省政府办公厅综合八处副处长雷宏民,西安交通大学党委书记张迈曾,校长王树国,副校长席光、王铁军,党委副书记赵军武,党委常委张定红、柴渭、别朝红,校长助理吕毅等出席研讨会。副校长荣命哲主持会议。

  王树国致辞指出,伴随着第四次工业革命的浪潮席卷全球,对于我国既是严峻挑战更是难得机遇,大学作为科教前沿,必须承担起自己的使命与职责。他表示,西安交大在新时代展现出强烈的使命担当,以“国家使命担当、服务陕西引擎、创新驱动平台、科研教学高地、智慧学镇示范”为定位来建设创新港。他希望海内外青年才俊能够顺应时代发展,选择西安交大,选择创新港,在这个科研高地施展自己的才华,为国家建设贡献力量。

  魏增军代表陕西省政府对青年人才的到来表示欢迎。他从历史积淀、区位优势、科教优势、产业体系、宜居生态等五方面介绍了陕西的发展情况。他指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,实现高等教育内涵式发展是党中央做出的战略部署,也是陕西实现追赶超越的宝贵资源和重要的动力。他表示,陕西为海内外青年人才提供最广阔的事业平台、最优美的基础设施和最优质的服务保障,希望大家在陕西这片热土上收获硕果、实现梦想。

  西安交大党委常委、学科办主任别朝红,科研院副院长李小跃、社科处处长贾毅华、研究生院常务副院长吴宏春和人力资源部副部长许佳辉分别介绍了西安交大“双一流”建设、科研发展、文科科研、研究生教育、人才政策等情况。

  别朝红表示,西安交大围绕“双一流”建设提出“五新”理念,即探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际交流新模式,打造一流学科新格局。西安交大将会不遗余力为教师提供国际化平台,争取各方面资源,推动学科建设全面发展。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们