首页 >> 社科关注 >> 本网原创
长江中游地区史前考古学研究任重道远 ——访湖北省文物考古研究所副所长孟华平
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  早在史前时期,尤其是距今10000—4000年之间的新石器时代,长江中游地区相对独立的文化区域格局就已经形成。可以说,在秦汉王朝建立以前,长江中游地区的传统文化基本上独树一帜。因此,在探讨中华民族多元一体格局的形成和发展时,长江中游地区占有不可忽视的位置。

  长江中游地区作为中国古代文化的重要组成部分,它在其中有什么样的地位?扮演何等角色?须由长江中游史前考古学来回答。围绕相关问题,记者采访了湖北省文物考古研究所副所长孟华平。

  深入理解长江中游史前文化结构

  《中国社会科学报》:关于长江中游史前文化,考古学研究领域有何进展?

  孟华平:20世纪50年代以来,长江中游地区史前考古学取得了长足进展,田野考古资料的积累比较丰富,既有新石器时代早期的遗存,也有新石器时代晚期的遗存;既有中心地区的材料,也有边远地区的材料。同时,研究成果也蔚为大观,所涉猎的领域相当广泛,除了长江中游地区史前遗存的年代排序、文化类型划分、谱系分析等基本问题外,对稻作起源、聚落形态、社会结构、技术水平、文明进程等问题都展开了有益的探讨。应该说,长江中游史前文化基本上具备了进行系统研究的良好条件。

  从已有的研究成果来看,长江中游地区史前考古学文化的年代序列已基本确立。它除具有自身的特点外,还吸收了周邻考古学文化区的诸多因素,相互间有着广泛的交往与联系。长江中游地区史前考古学文化也存在着发展的不平衡性和多样性,构成错综复杂的文化结构。同黄河流域的古代文化一样,长江中游地区也是中华文明诞生的摇篮之一,稻作遗存、古城、刻划符号等成就提供了探索中华文明进程的新途径,为中华民族多元一体格局的形成和发展作出了重要贡献。

  总体来看,通过系统分析和研究,虽然对长江中游史前文化结构有了比较深入的理解,但我们并不能因此就认为已经建立了长江中游地区史前文化结构的完善体系。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们