首页 >> 社科关注 >> 本网原创
长江文化研究前景广阔 ——访湖北省社会科学院原副院长刘玉堂
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  长江文化是长江流域文化特性和文化集结的集聚和总和。围绕长江文化的具体含义、长江文化的特质及其表现、长江文化研究受关注的原因等问题,记者采访了湖北省社会科学院原副院长刘玉堂。

  时空交织的多层次多维度文化复合体

  《中国社会科学报》:请简要阐释长江文化的含义。

  刘玉堂:广义的长江文化,是以长江流域特殊的自然地理和人文地理位置优势以及生产力发展水平为基础的、具有认同性和归趋性的文化体系。换言之,是长江流域的一切物质文化和精神文化的总合。其概念内涵既有专门性、特指性,又有包容性、序列性。

  狭义的长江文化,是指文化地理学或历史学意义上的长江流域文化。它承继了仙人洞文化、彭头山文化、河姆渡文化、马家滨文化、大溪文化、北阴阳营文化、良渚文化、屈家岭文化和西南、华南地区一些尚待确认定名的新石器时代文化;蕴藉了滇黔文化、巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化;容纳了巫觋文化、傩文化、道教文化、南方佛教文化和江南士族文化;包孕了近代湖湘文化、海派文化、岭南文化及闽台文化,发展为现代革命文化和当代社会主义新文化。

  总之,长江文化作为一个时空交织的多层次、多维度的文化复合体,在漫长的历史发展中,势必形成一些带有普遍性、持久性和相对稳定的文化特质——创新、进取和开放。

  始终保持着旺盛的文化创造活力

  《中国社会科学报》:长江文化旺盛的文化创造活力有哪些具体表现?

  刘玉堂:首先,水稻的栽培和推广是长江文化为人类作出的巨大开创性贡献。迄今我国共发现新石器时代含人工栽培稻的文化遗址约60处,95%在长江流域。其中,时代最早的水稻遗存是长江中游的湖南道县玉蟾岩和江西万年仙人洞,距今约1万年。其次是湖南澧县彭头山,距今约8000年。再次是长江下游的浙江余姚河姆渡,距今约7000年。以上四者不仅早于黄河流域最早的稻谷遗存,而且比已知国外最早的稻谷遗存——印度北方邦安拉阿巴德市马哈加拉遗址的稻谷遗迹分别早4000年、2000年和1000年。因此,说稻作文化由长江流域向环太平洋地区乃至世界播迁,不无依据。

  严格意义上的中国哲学,也是在长江流域创立的。由老子发其端、庄子衍其绪、屈原推其波、荀子善其终的唯物主义天道观,不仅为汉代道家建构完整的宇宙结构奠定了基石,更为中国哲学的独立发展开辟了道路。

  此外,中国共产党创立于上海,早期领导人主要来自长江流域,中国新民主主义革命早期的根据地主要集中在长江流域,中国现代史上不少重大革命活动和历史事件也都发生于长江流域。所有这些,无不表明长江文化具有蓬勃的朝气和创新的伟力。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们