首页 >> 社科关注 >> 本网原创
近代长江文化推动中国社会发展 ——访南开大学历史学院教授陈振江
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近代长江文化对近代中国产生了深远影响。它的兴起与发展,给长江流域带来了勃勃生机,同时作为一种覆盖面较广的地域文明,它影响和推动着中国社会的演进过程。围绕长江文化的近代发展、演进等相关问题,记者采访了南开大学原历史系主任陈振江。

  承上启下的过渡文化

  《中国社会科学报》:请简要介绍近代长江文化发展演变的轨迹。

  陈振江:就空间而言,近代长江文化的演进是一个由东至西、由下游至上游、由沿海到内地逐渐推移的过程。先是下游的上海一带摆脱传统迈向近代,逐渐发展成为独树一帜的海派文化。到19世纪末,中游最终发展为以湖湘文化为核心的新型近代文化。上游的巴蜀一带,文化的更新因地域与交通的局限而起步稍迟,到20世纪初才呈现日益近代化的趋势。

  就时间而言,近代长江文化的发展与近代中国的历史进程相伴随。

  就文化演进的层次而言,近代长江文化的发展是由表及里、由低级走向高级的过程。先是军事、科技、工商等领域率先发生物质层次的文化变迁,继而教育的更新和发展带来了近代长江人思想和知识的拓展和提高,最终经过辛亥革命刷新世风,社会观念、意识形态、生活风尚、日常习俗遂发生了划时代的巨变。

  总之,在中国文化史上,近代长江文化是一种承上启下的过渡文化,不仅代表了长江文化由封闭到开放、由传统到现代的过渡,同时也表明了整个中国文化由古老的、封建式的农业文化向现代的、资本主义的工业文化的逐渐过渡。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们