首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探寻长江流域的文明之花 ——访安徽师范大学历史与社会学院教授裘士京
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大量的考古发现表明,距今6000年至4000年前后,在黄河流域、辽河流域、长江流域中下游地区分别出现了具有代表性的龙山文化、红山文化、良渚文化和石家河文化等区域性史前文化,它们各具特色,曾一度平行发展、并驾齐驱,宛如盛开的重瓣莲朵,熠熠生辉。但就在它们向文明社会迈进的关键时期,出现了文明之花在黄河流域一枝独秀的局面,这背后有何历史和文化逻辑?哪些因素阻碍了长江流域迈入文明的殿堂,甚至导致其一度长期落后?围绕相关问题,记者采访了安徽师范大学历史与社会学院教授裘士京。

  《中国社会科学报》:您如何看待长江流域与黄河流域的史前文化?

  裘士京:考古资料证明,新石器时代的长江流域,特别是长江三角洲的文化发展并不落后于黄河流域。1982年,我在考古研究的基础上提出:黄河、长江两条大河的中下游地区是我国最早的两个经济中心,是两个并驾齐驱、平行发展的文化系统。生活在这两个地区的先民以自己辛勤的劳动创造了各具特色的文化。在龙山文化和良渚文化的中晚期,他们都已进入父系氏族公社鼎盛时期,处于阶级社会的前夕或初级国家阶段。30多年的考古发现愈发证明了这一观点的正确性。尤其是近年来被确认的、位于长江三角洲地区的良渚瓶窑古城、瓶窑古城外围大型水利系统,瑶山、汇观山祭祀遗址,莫角山良渚宫殿遗址的发掘也证明了这点。我相信,随着位于长江中游的石家河文化古城考古发掘不断推进,将从更广的范围证明这一观点。

  但在历史的转折关头,黄河流域中下游突飞猛进,率先突破氏族制度的桎梏进入阶级社会,成为(夏)商周文明的核心区域,并在此后的两千多年时间里,成为华夏文明的政治经济和文化中心。而长江流域的文明发展一直进步缓慢,尽管在商周时期,南方地区曾出现过以江西新干商墓、苏皖地区土墩墓为代表的南方青铜时代文化,但这些文化的高度可能还无法与中原地区并肩;春秋战国时期,南方地区一度出现过颇为兴盛的吴、越和楚国,但最终还是服膺于中原文化;直到汉代,江南广大地区“渔猎山伐”经济仍然占主导地位,六朝四百年奋起直追,唐宋时期逐渐在经济上赶超,明清全面强势超越黄河流域,成为中国经济文化中心和支撑,这一趋势一直持续到现代。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们