首页 >> 社科关注 >> 本网原创
长江流域地位日益提升 ——访武汉大学历史学院教授冯天瑜
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国社会科学报》:请结合长江流域文明演进的历程,谈谈长江流域在中华文明中的地位是如何逐步提升的。

  冯天瑜:进入青铜时代,长江流域的文明仍保持先进的水平,可以与黄河流域比肩。距今4500年到3000年的长江上游古蜀三星堆文明,以其神圣、神奇、神秘的神灵崇拜形象面向世人,展示了长江流域三四千年前就水平极高的青铜文明,其中最令人惊叹的是数百件大小青铜器塑像,其人物造型与中原及长江中下游地带都有很大差别,可能受到了中亚、西亚文明的影响,展示了长江流域在青铜时代初期就以开放的胸襟拥抱世界,堪称文明史上的一大奇迹。

  进入铁器时代之后的秦汉魏晋,从整个中华文明的大格局来看,此阶段的长江流域文明虽有发展,但总体水平显然落后于黄河中下游地区,中国历史的主要舞台仍位于北方的黄河流域至淮河流域。不过,从三国时期长江流域的吴、蜀得以与黄河流域的曹魏势力鼎足而立来看,此阶段的长江文明仍然在进步之中,发展水平与黄河流域不遑多让。

  随着两晋之际和中唐以后的“中州士女避乱江左”,文明中心逐渐南迁,长江流域再度进入其文明发展的繁盛期。至两宋及其后,南方的人口、经济、文化全面超过北方,完成了经济、文化重心从黄河流域向长江流域的转移。但出于地理位置居中以驭四方、择都的习惯性标准、抗御北方游牧民族的战略考虑,经济重心已经南移的诸王朝,大多仍将首都设置在北方。为调适这种“政北—经南”的格局,贯通南北的运河得以开掘,以繁庶的长江经济支撑地处北方的政治军事中心。“西北甲兵”与“东南财赋”共同构成唐宋元明清各朝赖以立国的两大支柱,而长江流域无疑是东南财赋的主要输出地。

  长江流域在中华文明中地位日益提升,近代尤甚。除与其优越的自然条件有关之外,也与整个中国近代文化发生发展的推进线路相关。中国近代文明的发生发展,大体是由东南向西北渐次推进的。第一次鸦片战争之后的通商五口,都位于东南沿海,长江流域仅入海口的上海被列为通商口岸。及至第二次鸦片战争之后,在被迫增开的10个商埠中,长江流域就有4个:汉口、九江、南京、镇江,开放口岸已从沿海各地深入到了长江中下游地区。中国近代中期最重要的两大工商业基地,是以上海为中心的长江三角洲地区和以武汉为中心的江汉交汇地带。张之洞督鄂,在武汉开启近代工业建设,武汉的对外贸易迅速超越天津、广州,直逼沪上。著名的汉阳铁厂,在1915年本溪湖煤铁公司炼铁之前,是中国唯一一家采用新法炼铁的钢铁企业,此后在持续出产优质钢铁的同时,还为促进新式冶金技术在中国的传播作出贡献,这些都推进了长江流域乃至整个中国的现代化进程。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们