首页 >> 社科关注 >> 本网原创
长江流域地位日益提升 ——访武汉大学历史学院教授冯天瑜
2019年09月06日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  长江流域的先民,凭借优厚的自然条件,依靠自身的聪明才智,自新石器时代起,就创造出各区段文明,诸如下游江浙一带早期的农业文明——河姆渡文化及稍后的良渚文化,中游江汉地区的屈家岭文化及其后的湖北龙山文化,以及中游偏西直达上游川东地区的大溪文化等。围绕长江流域文明演进以及国人对长江流域的认识进程等问题,记者采访了武汉大学历史学院教授冯天瑜。

  《中国社会科学报》:长江流域的文明生发绝不晚于黄河流域,为什么原来单一推崇黄河文明?

  冯天瑜:原来单一推崇黄河文明的认识,与中国近代考古学起步阶段的考察重点不无关系。中国现代意义的考古学于20世纪初展开,首批田野考古用力于黄河中下游,仰韶、龙山、大汶口等新石器文化遗址,以及安阳殷墟等商周故城的发掘,与《尚书》《左传》《史记》等传世史典对先夏及夏商周三代文化在黄河流域繁衍的记述相印证,学界据此确认“黄河流域是中华文化发祥地”。

  随着田野考古工作推进到长江流域,人们才逐渐意识到:长江流域的新石器文明并不比黄河流域时间晚、水平低,就农作物产生时间而言,还略早于黄河流域。20世纪70年代,浙江余姚发现河姆渡文化,其人工驯育稻谷推定为8000年前到7000年前左右。随后又从长江下游的良渚、马家浜,中游的屈家岭,上游的大溪等遗址发现“稻作文化”遗存,皆有五六千年的历史。湖南省道县发现了万余年前的人工驯育稻谷。它们都早于黄河流域的粟作产生在八九千年以前的一般说法,故长江流域“稻作文化”历史久远,不让于黄河流域“粟作文化”。“黄河流域和长江流域是中华文化的两大发祥地”渐成学界共识。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们