首页 >> 社科关注 >> 本网原创
长江文化的城市文脉
2019年09月06日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从唐古拉山脉发源,流经江汉平原、江南水乡,最终汇入广阔的大海,长江流域面积多达180万平方千米。该流域地域文化被总称为长江文化。人们一般以湖北宜昌、江西湖口为界将长江分为上、中、下游。其中,长江下游有新石器时代的河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化、良渚文化等,也有存续至今的吴文化、越文化、淮扬文化、金陵文化等;有江南水乡古镇、南京石头城、扬州唐城等物质文化遗产,也有南京金箔锻制技艺、古琴艺术,扬州漆器髹饰技艺、宜兴紫砂工艺等非物质文化遗产。

  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,文化是长江的灵魂,长江文化带建设应当是长江经济带建设的基础性工作,未来应将积淀深厚的长江文化与现代多元的城市精神相连,以城市文化建设为核心推动长江文化带建设。近日,记者探访了江苏省南京市和张家港市,以期反映这两地与长江文化的关联。

  南京:在考古中发现千年文脉

  南京之所以成为六朝都城,跟长江有很大关系。贺云翱提到,孙权先后选择京口(今镇江)、建业(今南京)、武昌(今鄂州)为开国立业的政治中心,而这些城市都在长江边上。长江天险是六朝历代帝王将南京选为国都的重要原因之一。在南京城中,考古工作者先后发现了石头城遗迹、六朝都城遗迹、明代都城遗迹等,这些都与长江有着密切关联。

  贺云翱是最早一批提出“长江文化”概念及参加长江文化研究的学者之一。2018年11月,他在南京发布石头城遗址考古发掘最新成果。经研究,2016—2017年的考古发掘成果确认南京六朝石头城城址,确实位于古代滨临长江的清凉山区域范围内,地下还保存着体量巨大的城垣遗迹。目前已发现的城垣遗迹主体为利用自然山体、采用局部夯筑、在墙体外部包以砖墙的结构。在发掘中,还发现了晚于六朝并对城墙墙体作修补夯筑的遗迹,证明六朝石头城在隋唐时代仍有被修补使用的过程。

  贺云翱告诉记者,南京是一座拥江通海的城市,因此六朝、明代都有很多外国的使臣、佛界高僧、商人等经海路和长江来到这里,也有很多中国的使臣、僧人、商人从这里通过长江入海,去往其他国家。特别典型的就是明代郑和从南京出发“七下西洋”,将古代海上丝绸之路推向了巅峰。

  如今,在南京明代宝船厂遗址公园中,还能看到六作塘、五作塘、四作塘三条古船坞和一艘复建的郑和下西洋的宝船。经过考古发掘已被证实,此处为当时打造出宝船的遗址。此外,位于南京的郑和墓、浡泥国王墓、石头城遗址等是重要的海上丝绸之路申遗对象。“如果没有长江,南京很难与海上丝绸之路发生这么紧密的联系。南京也是海上丝路和陆上丝路的交汇城市,这是基于南京有500多年的建都史及其与长江、大海的深刻关联性做出的判断。”贺云翱说。

  江南佳丽地,金陵帝王州。南京这座被很多帝王重视的都城,有3000多年的建城史,其中出现过很多与长江有关的历史事件、历史人物及其相关遗产。“可以说,长江在南京厚重的历史和文化的形成过程中产生了重要的影响,而南京也彰显了长江文化在中华文明体系中的独特创造和地位。历史证明,南京与长江文化的关系不可分割,这也要求南京在当代长江经济带、长三角一体化建设中要高度重视长江文化的传承与发展。”贺云翱说,推动长江文化发展,一方面要注重沿江城市的协同联动,另一方面也要推动各相关城市挖掘和活化利用文化资源,让长江文化在提升文化自信、促进文化繁荣、助力民族复兴中发挥更大作用。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们