首页 >> 社科关注 >> 本网原创
拓展外国文学研究新空间
2019年08月26日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月20—21日,新时代外国文学研究前沿问题研讨会在山东师范大学举行,与会学者围绕“21世纪的外国文学批评理论新方向”“数字人文与当代外国文学研究”等议题展开交流研讨。在与会学者看来,未来外国文学研究应在世界文明互鉴的视域下,凸显中国话语和中国形象,进一步拓展和丰富世界文化多样性。

  准确把握外国文学发展态势

  在全球化和消费文化的语境下,当代外国文学的表现形式和内质发生了显著变化。全球化背景下的跨国书写是当下外国文学研究的热点议题。山东师范大学外国语学院院长王卓以史密斯的新作《摇摆时光》为例谈到,创作者通过小说主人公的非洲之行,将女性成长小说转化为一部宏大的跨国叙事,表达了作者对全球化、多元文化主义、暴力恐怖等全球化时代跨国性问题的思考。

  南京大学外国语学院院长杨金才认为,研究21世纪外国文学创作依然要从文本细读入手,考察作品在叙事格调上是否发生多重线路的变化,关注人物性格命运,进一步审视作家的立场和审美品格。同时,要加强理论反思,探讨21世纪外国文学所内蕴的地域特征和跨国界文化交融等命题,延展跨国界理论的批评视野,融合多学科研究方法,多层次、多维度探讨21世纪外国文学发展趋势。

  立足中国走向世界

  近年来,不同国度之间的文学交流不断增进,跨语际的文学研究已经常态化。杨金才表示,当代外国文学研究应以鲜活的外国文学题材、理论视角、文本内涵为切入点,立足中国,走向世界。在世界文明互鉴的前提下,进一步拓展和丰富世界文化多样性,将当代中国历史语境和时代特征镶嵌在学术话语体系中,在话语层面上为中国发声。

  “2018年,外国文学研究在理论研究、比较文学、国别文学等领域都取得重要进展,理论深度和学术视野进一步拓宽,优秀的学术成果层出不穷。”中国人民大学文学院教授曾艳兵表示,外国文学研究在研究主旨上,继续弘扬国家意识、本土立场,凸显中国话语和中国形象;在研究主题上,持续关注经典,兼顾新兴及边缘文学现象;在研究方法上,以内部文本为中心,又广泛采用相关学科的新理论、新方法。整体而言,外国文学研究不但体现了开放多元的世界主义思想,更体现了主体性的文化自信。

  当代外国文学研究视域下的中国文化观照,可以拓展外国文学研究领域,开掘出很多前沿研究课题。杨金才表示,我们不能拘泥于传统的比较文学研究,应尽可能地突破类比式的非本质研究,转而以当代中国文化为参照,深入探讨中外文学的特性与共性,充分彰显异域文化观照和文明互鉴视角,推动形成和谐的文学文化研究生态。未来的中国外国文学研究,不是外国理论或作家作品的独奏,而是具有中国视角的阐释协奏曲。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们