首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第八届全国国学院院长高层论坛在黄河科技学院召开
2019年08月25日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 李冰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   第八届全国国学院院长高层论坛暨传统文化教育学术研讨会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 李冰)8月22—23日,黄河科技学院主办,黄河科技学院中华文化传承发展研究院承办,淮阳县太昊陵管理处协办的 “第八届全国国学院院长高层论坛暨传统文化教育学术研讨会”在河南郑州召开。黄河科技学院董事长胡大白、河南省社科联主席李庚香、河南省教育厅社科处处长王亚洲,以及来自全国50多位专家学者出席了此次会议。黄河科技学院副校长于向东主持会议。

  胡大白在开幕式上强调,全国国学院院长高层论坛是一个探究国学的高端平台,是弘扬中华优秀传统文化的重要载体,也是高校国学学术交流和文化育人经验交流的重要会议。黄河科技学院作为主办方,将积极为国学的传承发展及学界专家的切磋研讨提供交流的平台。

  此次论坛共收到论文40余篇,与会学者围绕中华优秀传统文化的历史贡献与时代价值研究、中华优秀传统文化与育人关系研究、中华优秀传统文化与地方建设实践研究等专题展开了学术交流研讨。陕西师范大学国学院院长曹胜高认为,中华优秀传统文化的教育与普及,应当有一个内在的学理体系,成为教材编写、课堂教学、课程建设与课外活动的参考,才能充分发挥中华优秀传统文化立德树人的使命。学理建构要着力回答中华优秀传统文化是什么,要着手解决中华优秀传统文化教什么及怎么教的问题,从而为传统文化的教育普及提供学理依据。

  21世纪以来,国学进入中小教学内容逐渐成为一种趋势。对此,山西大学国学院院长刘毓庆认为,“四书”及传统蒙书进课堂需要严选,儿童记忆优势需要充分发挥。基于孩子的记忆特点,让小学生背诵大量经典诗文,是一种很好的知识储备方式。汉字知识需要进小学,学生学习汉字知识,既能够明白每一个字的来源,让抽象的字形与具象的事物之间产生联系,加深记忆,又能培养学生从根本上思考问题、把握问题的习惯,有利于未来发展。

  江苏师范大学中华家文化研究院院长、黄河科技学院中华文化传承发展研究院院长陈延斌认为,应充分发掘中华优秀传统家训文化的当代价值,系统整理传统家训文献,使之更加便于传承和弘扬;探讨家训思想及其教化实践古为今用,推进今天的家庭教育、家庭美德建设和新型家训文化构建;立足于传统家训资源,为当代优秀家风培育提供理论支撑和实践参考;承接传统家训文化血脉,促进社会主义核心价值观大众认同;借鉴家训教化、规诫路径方法,为精神文明建设和青少年的培养提供有益借鉴。

  中国孔子研究院院长杨朝明提出,新出简帛文献辨明了先秦儒学中受疑古思想影响的诸多问题,有利于重新审视先秦儒学史的书写,证实了《逸周书》等古书的真实可靠性,也揭示了孔子思想的历史渊源;客观呈现了孔子与六经的密切联系,纠正了许多对该问题错误的认知;发现了儒道互黜观念的偏颇之处,引发对于早期儒、道关系新思考。另外,新出简帛文献对于认识与研究与早期儒学密切相关的问题如“思孟学派”的学术特点、《论语》及《孔子家语》的成书、二戴《礼记》《说苑》《韩诗外传》的学术价值等提供了新的契机。可以说,新出简帛文献对早期儒学研究有着非凡意义。

  据悉,全国国学院院长高层论坛是一个全国各高校间轮流举办的学术会议,系列论坛的召开有利于不断推动中华优秀传统文化的研究以及中华优秀传统文化教育的发展。

   第八届全国国学院院长高层论坛暨传统文化教育学术研讨会与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 李冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们