首页 >> 社科关注 >> 本网原创
不断创造互联网发展的中国奇迹
2019年08月25日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    改革开放40多年来的逐梦前行、砥砺奋进,开启了中国新的伟大历史征程,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回首过去的40多年,我们感受到了生活翻天覆地的变化,看到了祖国发展的日新月异,更见证了互联网发展的中国奇迹。

  浙江大学管理学院教授刘渊

  重视互联网与新一代信息技术的融合

  自1994年接入国际互联网以来,我国互联网从无到有,已经得到广泛深入应用,其成绩有目共睹。互联网基础资源规模高速增长,互联网应用日益广泛深入,特别是网络媒体蓬勃发展。这是由于我国政府把发展互联网作为推进国家信息化建设、实现经济社会科学发展、提高人们生活质量的重要手段。在互联网发展中,技术、需求、政府决策等方面因素在当前日新月异的社会经济中将会产生重大影响。纵观互联网产业的发展历程,可以发现,它与全球性的经济转型发展密切联系。因此,在我国改革开放的进程中,互联网产业在其中所起到的作用越来越重要。

  当前,在移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的快速推动下,互联网应用在全球范围内出现了重大改变,这要求我们不仅需要结合我国的发展实际,更需要充分借鉴国外经验教训,切实有效地发挥互联网对生产资源和市场资源的优化配置作用,并进一步推动社会生产方式和生活方式的深刻变革。我个人建议可以重点关注以下三方面:

  一是掌握核心互联网技术与商业模式,促进信息技术融合。重视互联网与云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的融合,推进信息化从网络化向数据化和智能化的转变,并取得关键性技术突破,形成一大批自主知识产权的应用性技术。鼓励在公共服务、交通、健康等重要领域,发展适合国情的互联网原创应用,减少对西方互联网应用的依赖。

  二是加强互联网对制造业的全产业链改造,促进制造业升级。区分对待民生娱乐互联网与工业互联网,前者侧重市场化机制,后者应更强调国家政策扶持与引导,尤其是重视制造端和消费端之间的对接。优先扶持掌握关键突破性技术、面向全产业链的平台型企业的快速成长。重视多层次多环节互联网技术人才和职业人员的培养,避免过多集中在互联网应用末端。

  三是实现东西部地区互联网合作共赢,促进地区均衡发展。充分利用中国市场纵深优势,解决欠发达地区互联网最后一公里,培育更加广泛的互联网市场需求。研究总结西部“互联网+”模式,不照抄和过度依赖东部。优先鼓励中西部原创性互联网公司的发展,加大中西部互联网基础建设投入,形成东西部地区互联网合作共赢的新格局。

  华东师范大学城市与区域科学学院教授汪明峰

  我国城市与区域发展的重要驱动力

  从城市与区域发展角度,我谈一谈改革开放以来我国互联网发展取得的成就。自1994年中国实现与国际互联网的全功能连接以来,已经过去二十余年。互联网从科研机构的实验室,到散落大街小巷的网吧,再到现在智能手机的普遍无线接入,普及和发展速度惊人,已成为当前中国影响最广泛的技术创新。层出不穷的互联网新技术对中国社会各个领域的影响日益加深,包括城市与区域发展的格局和机制也随之重构。事实上,互联网已经成为我国城市与区域发展的重要驱动力。

  首先,互联网扩散速度快,普及面广,促进了区域发展。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的调查统计,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。我国农村网民规模为2.22亿,占整体网民的26.7%,较2017年底增加1291万,年增长率为6.2%;城镇网民规模为6.07亿,占比达73.3%,较2017年底增加4362万,年增长率为7.7%。尽管城乡差距还很明显,但是得益于网络基础设施的不断发展完善和智能手机的快速普及,农村地区的网民规模增长正在加速。

  从省际层面来看,中国互联网使用的区域差异总体呈现出逐渐缩小的趋势。根据我们最近完成的一项研究发现,中国互联网发展在空间上存在显著的正向溢出效应。互联网基于其网络属性,将空间距离相近、经济水平较高、城镇化水平较高的地区连成一体,通过扩散效应,带动了这些区域的发展。

  其次,互联网引领产业升级,助推了各地经济转型。

  互联网技术应用给地方经济发展提供了新的机会窗口,一些城镇借助互联网正在迅速崛起。此外,还有一些农村地区原有经济基础相对薄弱,但在当前“互联网+”经济的背景下,利用新技术有效带动了地方经济的发展。比如在不少省份交界的偏远地区,出现了数量众多的“淘宝村”和“淘宝镇”。这些地方有效利用地方资源,借助互联网平台,在地方经济发展、乡村振兴实践上成效显著。甚至有些地区摘掉了原有“欠发达”的帽子,实现了脱贫致富的路径突破。

  最后,互联网加速智慧城市建设,推动了社会治理创新。

  目前我国智慧城市建设已从理论导入阶段进入实质建设阶段。全国大部分城市均在开展国家智慧城市试点工作,规范和推动智慧城市的健康发展,引领了中国特色的新型城镇化道路。从全国发展整体情况来看,一线城市发展基础相对较好,注重需求和应用,瞄准了城市信息化的高级阶段,注重智慧城市对城市治理的重要作用,进而摆脱传统建设模式的弊端。二线城市强调产业的作用,以产业促进智慧城市的建设,侧重点主要是在智慧城市对经济建设方面的影响。三线城市的发展基础相对薄弱,往往根据自身的优势来建设和发展产业,在加强基础设施建设的同时注重依托邻近的一、二线城市,实现协调发展。

  我国互联网发展所取得的成就,一定程度上可以看作是技术进步所带来的“后发优势”。城市与区域发展是一个循环累积的因果过程。一方面,新的技术进步往往会加剧新经济要素的空间集聚;但是在另一方面,新的技术应用也提供了地方发展的机会窗口。新技术产业所具有的强大创造力可以弥补地方发展的区位劣势。

  但更重要的是,后发优势的发挥需要有制度创新上的保障。正是改革开放带来的制度创新为互联网发展提供了基础和保障。在中国,政府政策支持在新兴技术开发和产业发展初期的重要性是显而易见的。比如2015年提出的“大众创业、万众创新”战略和“互联网+”行动计划,给互联网产业发展提供了诸多新的机遇。在各地发展实践中,互联网技术在各个领域的普及和应用都可以看到政府政策的积极作用。

  从城市与区域发展的角度,对于今后进一步推动我国互联网发展,提供一些建议:

  首先,连接共赢共享的网络空间,促进区域发展平衡。

  互联网不仅给城市和区域提供了参与全球竞争的有效工具,同时也为城市和区域之间的相互合作创造了新的机会。在未来发展中,城市不仅仅是基于自身的经济岛屿,作为全球知识和创新网络中的节点或核心城市,需要更多地寻求在先进运输、智能物流和便捷通信基础设施体系中的发展机会。因此,“连接”成为城市与区域发展的关键。针对城乡和区域互联网发展不平衡,国家和地区需进一步提供相应的政策扶持和政策倾斜,促进互联网络基础设施全面完善,推动西部、农村等欠发达地区互联网发展,扩大互联网普及范围和服务内容。

  其次,培育区域知识生态系统,推动地方创业创新。

  未来的互联网将更多地融入我们社会的方方面面,层出不穷的新技术将提升地方发展模式和区域创新体系。在地方化的智能环境中,创新的基石(包括技术、产品、市场、商业模式,以及创造力和金融体系等)将催生出创新生态系统的新模式和新形态。如何借助新的技术形成良好的创业创新环境也是城市与区域发展的关键。

  最后,挖掘互联网技术潜力,加强和创新社会治理。

  基于互联网的社会治理必须以人为出发点,而不是盲目相信信息技术本身能够自动解决问题和推动地方发展。智慧城市建设可以提升在全球知识经济中地方的经济增长和竞争力,但这也是促进公共参与和影响地方决策的很好机会。而且,我们还应更多关注互联网发展可能带来的负面影响,尤其是与之紧密相关的日益增长的社会极化效应。因此,除了技术之外,互联网发展的未来也依赖于政府的作为。政府在注重新技术所带来的增长效应之上,需要更多考虑政策制定的包容性。

  中国社会科学网记者 潘玥斐

 

  

  

  

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们