首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“文化和旅游融合发展市场主体建设研究”开题论证研讨会在沪举行
2019年08月24日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“文化和旅游融合发展市场主体建设研究”开题论证研讨会会议现场 本网记者 查建国/

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)810日,由华东师范大学主办的2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目“文化和旅游融合发展市场主体建设研究”开题论证研讨会在沪举行。 

  华东师范大学党委常委、副校长梅兵教授,全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪致辞。华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持开幕式。 

  梅兵表示,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。推进文化和旅游的深度融合,是为了在将地域优势特色文化发展的基础上,最大限度地利用好、保护好旅游资源,从而推动文化事业、文化产业和旅游产业的融合发展。国家社科基金一直以来都在我国的哲学社会科学领域发挥着引领和示范的作用,激励和引导着我国的学者们聚焦国家重大理论和实践问题,也在推进中国特色哲学社会科学学科体系、话语体系和学术体系的建设中发挥着重要作用。因此,我们应以国家社会科学基金重大项目开题为契机,集智攻关,为在文旅融合的学术研究领域和实践领域取得实质性的成果作出贡献。 

  旅游既是一种文化生活,又是一种综合性的社会经济文化活动。邱邑洪认为,进一步推动文化产业与旅游产业深度融合具有重要现实意义。该选题是艺术学服务关键学科以来的重大突破,为推进下一步的课题实施,我们首先应切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入求索,为解决文化旅游融合发展中的重大理论问题和现实问题提供智力支持;第二,应坚持潜心钻研,加强团队间的沟通交流,定期报送成果,努力提高项目质量。 

  吴瑞君提出,国家社科基金重大项目的选题应聚焦国家重大现实问题,紧密结合国家最新战略布局,服务国家战略需求。在实际开展选题研究的过程中,要培养哲学社会科学工作者树立强烈的问题意识、清晰的逻辑思维、科学的技术路径以及合理的框架结构等。促进旅游产业结构的升级,是通过旅游将文化能够真正结合起来,让旅游者不仅仅能感受到旅游的休闲,且对旅游地历史文化、传统文化有更加深入的了解。为此,不仅要着眼于旅游市场主体建设中的问题,而且要聚焦需求导向问题,把文化和旅游融合理论内涵阐述清楚,推动文化和旅游学术研究和成果转化,为政府决策提供实际依据,从国家、管理、产业发展、需求的角度,实现内容建设和主体建设的有机结合,推进文化和旅游产业融合发展。 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们