首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《2019全球教育机器人发展白皮书》在京发布
2019年08月24日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)8月23日,北京师范大学智慧学习研究院与互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在2019世界机器人大会上联合发布了《2019全球教育机器人发展白皮书》。

  北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军代表项目团队介绍了白皮书的研究框架和主要观点。他表示,基于《2016全球教育机器人发展白皮书》研究成果,该白皮书通过各类资料的采集、汇总、分析及比较,为学术界、教育界、产业界提供全面了解教育机器人学术研究成果、产业现状及趋势、教育应用情况的报告。探讨教育机器人的创新应用途径,以及如何设计开发能满足各类教育服务对象需求的功能,为未来的教育机器人发展指明可能的趋势,为一线教师、教育政策制定者以及想要进军教育机器人产业的企业提供参考信息。

北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军 主办方供图

  白皮书分析了近5年教育机器人的研究热点,归纳了教育机器人的17种角色和12类应用情境,提出了4个维度、5个层级的产品分析框架,获取了7类视角下9类人群对教育机器人的需求,总结了3项关键技术和主流设计思路,整理了7层产业链框架,并预估至2023年教育机器人市场模型将达到841亿美元。

  曾海军首先介绍了白皮书通过文献资料调研,排列出全球重要的10大教育机器人研究机构,根据关键词聚类分析的结果,得出教育机器人学术研究的主要地区和研究的5大热点。

  其次提出为了解目前市场产品的分布状态,白皮书提出“适用对象”与“应用场域”两个维度,从产品与用户关系的角度提出分析框架,说明市场发展现状。可以看到,教育机器人产品主要集中在家庭和学校场域中使用,部分产品仍处于概念性阶段,如课堂机器人“助教”、机器人“教师”等。

  接着他介绍了“表情动作”“感知输入”“机器人智能”“社会互动”4个维度和按照功能由弱到强5个层级的产品分析框架。

  然后曾海军表示,在市场和产品分析的基础上,白皮书通过问卷调查,获取了7类视角下9类人群对教育机器人的需求,汇总需求内容233项,结合文献调研,以人机交互技术、机器人视觉技术、情境感知技术在内的3个关键技术的成熟度作为需求时程定义准则,总结出了各个群体的典型需求与实现时程。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们