首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《理解中国制造》新书发布会在京举行
2019年08月24日 13:29 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号

内容摘要:8月23日,中国社会科学出版社主办的《理解中国制造》新书发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

 

《理解中国制造》新书发布会现场。本网记者 韩卓吾/

  中国社会科学网讯(记者韩卓吾)823日,中国社会科学出版社主办的《理解中国制造》新书发布会在京举行。中国社会科学出版社社长赵剑英代表主办方致辞。中国社会科学院学部委员汪同三、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎、国务院发展研究中心公共管理研究所所长李建伟、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰、中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶出席会议并发言。会议由中国社会科学出版社总编辑助理王茵主持。 

  《理解中国制造》一书由黄群慧研究员撰写。该书将中国制造业放在中国工业化进程中给出一个总体描述,全面分析了中国制造业发展现状、水平、阶段、问题、任务以及未来发展前景。在中美贸易摩擦背景下《理解中国制造》理性分析了中国制造的机遇与挑战,对中国制造业面临的化解产能过剩、技术创新、智能制造、绿色制造、服务型制造、工业基础等具体任务进行了深入论述,展示了中国走向高质量发展的前景。《理解中国制造》对于全面理解和科学认识中国的制造业发展具有很强的参考意义,对于促进中国制造业高质量发展也有很好的政策借鉴意义。 

  黄群慧介绍了该书相关情况。他说,制造业本身是经济发展现代化的强国之计、立国之计、立国之本。对于制造业高质量发展的重点,他谈到了四点。第一,在总体战略导向上,要弱化“对标”或“赶超”,强化突出通过统筹部署构筑中国制造业的核心能力,为全球制造业发展做出中国的原创性贡献。第二,在总体发展思路上,弱化重点产业和领域选择,突出新工业革命背景下的通用技术创新能力、工业基础能力的提升。第三,在具体政策措施上,弱化选择性产业政策,突出既有利于促进中国制造业效率和能力提升又具有竞争中性特征的功能性产业政策和竞争政策。第四,在具体重点任务上,在强调技术创新导向的智能制造、绿色制造和高端制造同时,更加突出管理创新导向的服务型制造和制造业品质革命。 

  汪同三深入研读了《理解中国制造》这一著作。他表示,该书理论性和科学性很强,既全面完整,又不失具体的深入,对一些问题研究地很深;体现了很强的辩证唯物主义和历史唯物主义的特点,资料非常丰富,而且非常翔实。制造业的高质量发展是和三个问题紧密相连的,创新、体制和开放。 

  郭克莎谈到,《理解中国制造》一书在几方面的关系上都处理得很好,比如说全面和重点的关系、深度和创新的关系、通俗和准确的关系。对中国制造的理解主要是三方面:第一,理解中国制造的地位和作用。第二,理解中国制造的趋势和特点。第三,理解中国制造的战略和路径。 

  李建伟交流了阅读《理解中国制造》一书的体会。他说,只要把中国制造理解好,也就理解了过去40年中国改革开放的成功。系统全面、有前瞻性、通俗易懂是该书的三个特点。 

  李海舰说,《理解中国制造》可以从三个部分来理解,理解中国制造什么、谁来理解中国制造和如何理解中国制造。无论从技术层面还是制度层面,中国制造面临前所未有之大变局,要从强调推进中国制造2025转向推进中国制造高质量发展。 

  为什么要去理解中国制造?张晓晶在发言中谈到,理解了中国制造,就理解了中国现代化的进程;理解了中国制造,就知道后发国家要发展经济有多么艰难。中国的工业化起点低,发展晚,只有创新,中国制造才有未来。 

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们