首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《2019传媒蓝皮书》发布会暨第10届传媒发展论坛在京举办
2019年08月24日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  论坛现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)8月23日,“《2019传媒蓝皮书》发布会暨第10届传媒发展论坛”在清华大学举行,本次会议由清华大学新闻与传播学院主办,央视市场研究(CTR)、中国广视索福瑞媒介研究(CSM)、社会科学文献出版社、中国新闻史学会传媒经济与管理学会合办。

  清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授,社会科学文献出版社人文分社社长宋月华致欢迎词。清华大学新闻与传播学院崔保国教授代表专家课题组发布了《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2019)》。央视市场研究(CTR)执行董事、总经理徐立军,中国广视索福瑞(CSM)董事、总经理丁迈,北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明教授,清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授等专家学者就《2019传媒蓝皮书》的各个研究领域作专题报告并展开对话。

  柳斌杰在致辞中对《传媒蓝皮书》十五年来的研究成果给予了高度评价和充分肯定,并且为传媒研究提出了3个方向,一是向智慧型转变,要发挥研究成果的智库作用;第二,要发挥对行业的引领作用,为行业发展提供方向;第三,要发挥平台作用。同时,传媒研究要从全媒体、全球视野角度进行探索和研究。

  崔保国在发言中表示,2018年中国传媒产业总规模达20959.5亿元,突破2万亿元大关。传媒产业增长率从2017年的16.6%下降至10.5%,但依旧保持两位数的增长,传媒产业整体格局在保持稳健的同时进行深度的结构性调整和政策规制的调整。  

 

  2018年,传媒核心产业的细分领域中,移动数据和互联网业务收入增幅达21.5%;网络广告收入增幅达12.6%,与往年超过25%的增速相比明显放缓,原因可能在于总体经济增长速度放缓对于广告行业的影响;同时,对媒体内容规制政策的调整也是重要的影响因素,传统媒体与网络媒体的规制趋向一致。网络游戏同样遭遇寒冬,受资本市场及版号审核暂停等方面的影响,2018年中国网络游戏市场规模同比增长5.3%,是近年来最慢增速;广播电视媒体方面,广播电视广告收入小幅增加1.3%,其中传统电视广告经营遭遇较大压力。   

 

  对于传媒产业的整体发展趋势,崔保国提出了六点洞察与思考:第一,中国传媒产业发展突破2万亿元,取得了举世瞩目的发展成就。与全球传媒产业2万亿美元相比,占到世界传媒产业的1/7,与中国的经济发展体量是相匹配的;第二,中国传媒产业的发展速度稳中放缓,放缓的主要原因是受到宏观经济调整期的影响,也受到国家传媒政策改革和内容规制调整的影响;第三,传媒产业发展进入大众自媒体传播时代,大众媒体、平台化媒体、自媒体等传媒形态并存且相互竞争;第四,传统媒体与网络媒体的融合取得了很大进展,但传统媒体与网络媒体的分化也越来越明显,国内外都存在这种现象,传媒产业与传媒事业的发展定位尚需进一步探索和明确;第五,在数字经济、网络空间、5G、人工智能的背景下,传媒产业将变得更加复杂,并迎来新的风口期业界与学界都需要研究新课题,创造新模式、探索新范式;第六,传媒未来发展趋势受到中美关系、世界格局变化的影响,具有很大的不确定性。 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们