首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十四届年会暨理论研讨会在呼和浩特召开 不断深化中国特色社会主义理论体系研究
2019年08月23日 06:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
关键词:中国特色社会主义;理论体系;研究

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;理论体系;研究

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统总结新中国成立70年来的理论创新、实践成就和历史经验,进一步推动中国特色社会主义理论体系研究,特别是推动当代中国马克思主义研究,8月17—18日,由中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心和内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心、内蒙古自治区社会科学院承办的全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十四届年会暨理论研讨会在内蒙古呼和浩特召开。来自全国社会科学院系统以及高校和科研机构的300余位专家学者,围绕会议主题“新中国70年与当代中国马克思主义发展”展开深入研讨。

  为发展当代中国马克思主义

  作出新贡献

  中国社会科学院副院长、党组副书记王京清指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,是不断发展的开放的理论,是中国共产党人的精神旗帜。新中国成立70年的实践证明,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  王京清提出,新中国成立70年来,中国共产党推动马克思主义在中国实现了理论创新发展的历史性飞跃。发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  王京清强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于我们用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为新时代党的历史使命努力奋斗,具有重大而深远的意义。作为中国特色社会主义理论工作者,我们要在学习阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前面,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上有新高度,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率,在加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释上有新作为,在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”上有新担当,为加快构建中国特色哲学社会科学,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出新贡献。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们