首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“中国文章学研究会第33届年会”在河南师范大学成功举办
2019年08月20日 19:51 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 钟婷婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    “中国文章学研究会第33届年会暨《曾子文章学》专题研讨会”与会学者合影  主办方供图

    中国社会科学网讯(记者张清俐 通讯员钟婷婷)8月16—18日,中国文章学研究会主办,河南师范大学文学院承办的“中国文章学研究会第33届年会暨《曾子文章学》专题研讨会”在河南师范大学成功举办。参加本次会议的有来自大陆和台湾的知名专家、学者50余人。开幕式由中国文章学研究会副会长兼秘书长、上海大学博士生导师曹辛华教授主持,河南师范大学副校长李雪山出席会议并致辞。中宣部出版局原局长刘建生发表了有关中华民族文脉与血脉延续的精彩讲话,并结合个人经历引经据典,表达了对中国文章学的感想与期望,赢得热烈掌声。中国文章学研究会会长、河南师范大学崔应贤教授在讲话中回顾中国文章学研究会的建会历史,概括目前的不足,并对研究会提出了达成更多共识、建立更成熟的研究体系等希望,鼓励理事会吸取新生力量。

  大会主题演讲环节,年逾80岁高龄的老会长、河南师范大学曾祥芹教授发表了对曾巩文章学研究的最新成果,分析曾巩文章学的核心思想,提出应还曾巩以文章学家的身份。

  台湾成功大学教授侯美珍提出,回顾以往以应用文、公文取士的历程,可见因任官、为臣需具备公文写作之能力,因此,以公文写作来选拔人才由来已久。诏、诰、表作为秦、汉以来通行的公文,经常应用在行政沟通上,也常见收于文章总集中,尤其是表文,具文采,用途广,数量多,如《出师表》《陈情表》《谏迎佛骨表》皆脍炙人口,也不乏研究论著,或以人、以篇、以朝代为对象,或从文学、文体的观点,或从行政、官文书的角度加以研究。此外,可以探索通过对公文考试课题的考察,来研究古代文章学特点。

  然而,从传统到当代,文章在文体、语言等方面已经发生了巨大的变化。当代的语文教学应如何看待古代以文言文写作的文章?对此,上海大学文学院教授曹辛华认为,文言文可分为文言韵文与文言散文两类。目前,人们对诗词、对联等文言韵文写作的传承已有足够的重视。对文言散文的当代写作问题却缺乏深入探讨,对传统文言教化在当代的传承问题也缺乏认知与研究。学习文言文写作有助于更好地阅读文言文、理解与传承文言文中的精神与思想,对我们真正了解、体会古代经典文学或著作的写作过程与艺术特点有一定帮助。同时,应当看到当前文言文写作,具有“非遗”的性质,只要有人喜欢、愿意写作,使之良好地传承下去即可。

  华中师范大学教授杨道麟则探讨了关于文章美的若干要义,他提出,文章美指文字作品中以写实为主的记叙文、说明文、议论文等普通文章和新闻文、应用文、学术文等专业文章以及纪传文、科普文、杂感文等变体文章所体现的美。它既是“人的本质力量对象化的体现”即文章作者按照美的规律的能动建造和美的理想的自觉追求及美的标准的积极实践;又是内容美和形式美的熔铸即“正确、深刻、鲜明、内化”的意旨美、“真实、典型、新颖、系统”的事料美、“健康、尚质、适量、出新”的情感美与“完整、匀称、间隔、侧重”的结构美、“简练、流畅、错综、韵律”的语言美、“语体、文体、技法、文面”的体式美的合一;还是美学研究中不可忽视的领域,即不但有其理论、历史、现实等各方面的基础因之是极具潜力的,而且有其“与时俱进”的品格因之是完全可能的,另外有其独特的话语体系因之是大有可为的;更是与文学美媲美的美学新大陆即文章美和文学美争奇斗艳、文章美和文学美并峙争雄、文章美和文学美各领风骚。

  如何以文章学的理论开展对文章本体的研究,以对《之江新语》的文章学研究为例,曾祥芹认为,该书蕴含了文章本体构成、文章阅读科技、文章写作学术、文章社会功用、文章主体修养、文章领导方法、文章发展历史的系列理论基因。

  分组讨论环节,会议分为“古代文章学”和“现当代文章学”两组。本次论坛议题广泛,内容丰富,涉及文章史研究、文章本体研究、文章阅读学研究、文章写作学等研究领域,时间跨度上,从中国最早的散文总集《尚书》到乾隆帝的《御选唐宋文醇》再到现代作家作品。研究对象上,从使臣日记到明代公文、明清八股文再到现代文言碑志。此外有对文章语言学的微观解析,对公务文书写作的创新研究和对文言文教学方法等问题的讨论。

  闭幕式上,各小组评议人对组内讨论情况进行了提炼汇报。曹辛华在致辞中对本届研讨会做了总结,强调未来文章学应坚持多角度开掘、多学科交叉的研究思路,提倡文章学与写作学、文献学、出版学、传播学等学科的关联研究,并提出增强现当代文章学研究力量的希望。

作者简介

姓名:张清俐 钟婷婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们