首页 >> 社科关注 >> 本网原创
砥砺奋进70年 红土圣地旧貌换新颜 描绘新时代江西改革发展新画卷
2019年08月19日 20:10 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)江西是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民的军队摇篮、中国工人运动策源地。在革命战争年代,这里孕育的井冈山精神、苏区精神、长征精神,跨越时空、永不过时,成为砥砺我党不忘初心、牢记使命的不竭动力。新时代的江西,不忘初心,砥砺奋进,真抓实干,全力加快推进高质量跨越式发展,在经济社会等各方面发展中迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。

  8月19日,在国新办举行的“感恩奋进再出发 描绘江西新画卷”专题发布会上,主办方从经济建设、改革开放、生态建设、社会建设、党的建设五个方面全面介绍了江西发展成就。

  第一,坚持用新发展理念引领发展行动,推动经济发展迈上新台阶。按照习近平总书记关于“紧紧扭住发展第一要务不动摇”的重要指示要求,江西深入贯彻新发展理念,坚定不移加快发展、转型升级,深入实施工业强省战略,集中力量做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,着力改造提升传统产业,推动经济持续健康发展。党的十八大以来,江西全省GDP年均增速9.2%,三次产业比从11.5:53.9:34.6优化为5.3:48.5:46.2,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到35.6%、21.5%。江西逐步步入了高质量跨越式发展的轨道,呈现出量质双升的良好态势。

  第二,用好用活改革开放关键一招,推动各项事业发展增添新活力。按照习近平总书记关于“向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力”的重要指示要求,坚持不懈推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化。深入实施创新驱动发展战略,“放管服”、国资国企等重点领域改革取得重大进展。坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入共建“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角区域发展一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地,实际利用外资年均增长9.1%。江西省与全球35个国家建立了95对友好城市关系,为江西走向世界架起了一座座友谊桥梁。

  第三,坚定不移走绿色发展之路,推动生态环境质量实现新提升。按照习近平总书记关于“奋力打造美丽中国江西样板”的重要指示要求,始终坚持生态立省、绿色发展战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带共抓大保护攻坚行动,国家生态文明试验区建设取得重要成果。全省空气优良天数比例90.4%,国考断面水质优良率94.6%,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显,江西绿色生态的品牌更加靓丽。

  第四,恪守发展为民的根本导向,推动人民生活水平得到新提高。按照习近平总书记关于“让老区人民过上富裕幸福的生活”的重要指示要求,深入践行以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生。井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%降至现在的1.38%。加强和创新社会治理,全省社会大局保持和谐稳定,连续15年被评为全国综治优秀省。党的十八大以来,全省城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.1%和10.1%。老区人民的日子越过越红火,广大人民群众由衷地感恩党中央、感恩习近平总书记。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们