首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国出土青铜器全集》首发式在京举行
2019年08月18日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国出土青铜器全集》 主办方供图   

   中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年8月17日,“国之重器 献礼国庆——《中国出土青铜器全集》成果发布会”在北京科学出版社召开。《中国出土青铜器全集》为国家出版基金重点资助项目,出版历时十余年,近千人参与,全书共20卷,收录先秦与汉代青铜器(不含铜镜)5000余件。本套全集主编、中国著名考古学家、“夏商周断代工程”首席科学家、北京大学考古文博学院教授、博士生导师李伯谦,副主编北京大学考古文博学院教授、博士生导师刘绪,中国科技出版传媒股份有限公司党委书记林鹏,本套书部分顾问及分卷主编、出版社编辑、媒体共计50余人参与会议。会议由中国科技出版传媒股份有限公司副总经理闫向东主持。

  林鹏董事长在致辞中介绍,2008年4月,科学出版社正式启动《中国出土青铜器全集》的编撰工作。十余年间,出版社始终高度重视,文物考古分社全体编辑与数以百计的专家通力合作,在全国持续、有序地开展出土青铜器的普查、筛选、摄影等资料收集工作。毫无疑问,这是一项备受关注的浩大出版工程,并于2014年获国家出版基金支持。《中国出土青铜器全集》出版之际,恰逢新中国成立70周年,也是考古学界向祖国献出的一份厚礼!约20年前,在文博事业迅猛发展、新的考古发现不断涌现、社会各界普遍关注、中国考古事业进入黄金时代的背景下,文物考古分社策划了“中国出土文物大系”。这一大型系列始终秉持以类成卷、全面普查、精准遴选、分省成册的编纂原则,汇集中国古代艺术品的标准器物,是对出土文物精华的系统梳理,是考古科研成果的集中展现,是公众识悉文物的可靠资料,是中华文化的重要典籍。

  李伯谦对中国青铜器价值及意义进行了总结,认为“中国出土文物大系”是国家一张靓丽的金名片,而《中国出土青铜器全集》再添金色,甚至更加辉煌、更加耀眼。全集是对中华文明形成发展过程中很重要的一段时期——夏商周至秦汉时期历史发展的梳理,是中华文明从多元走向一体发展过程的见证,是历年来文物考古工作者辛勤发掘、整理、研究青铜器的成果。李伯谦还表示出土系列的出版不能就此停止,并对今后的出土系列寄予厚望。

  河南省文物考古学会会长孙英民表示青铜器是中国考古出土文物中的重中之器,本套书的出版标志着“中国出土文物大系”达到了高峰。本书既是对新中国成立70周年的献礼,也是对近百年来中国青铜器研究的学术总结。数百人参与其中,是中国考古学界的大兵团作战。这一巨著的出版凝练了队伍,培育了新人;也是学术上极大的促进,既是学术总结,又是学术展示;是活化文物的一种方式,为全民塑建了一座移动的博物馆。

  四川省考古研究院前院长高大伦作为“中国出土文物大系”的见证者与参与者,表示青铜器作为中国考古学研究中的重要之器,有着举足轻重的地位,本套全集的出版既历尽艰辛,又水到渠成。

  国家文物进出境审核湖北管理处处长刘彦表示,本书的出版是中国文博界和出版界的一大盛事,这必将引起学术界的轰动并掀起新的学术高潮。湖北卷的编写是湖北省考古工作人员几十年来辛勤汗水的结晶,是所有同仁们集体努力的结果。湖北卷是在6万多件出土的青铜器中选取了600多件,可谓是百里挑一。因此,湖北卷是对荆楚文化的继承和传播,是对中华卓越文化的解读,也是试图为传承和传播历史文化、构建文化自信做出的不懈努力。

  山东省文物考古研究院副书记刘延常主要就编纂概况、对山东省青铜器的基本认识、编纂收获这几个方面进行了重点讲述。编纂过程中,领导重视、密切交流、积极组织、规范编纂、保证质量、紧密合作,这些都促使了山东卷的完成。通过编纂,对山东地区出土青铜器进行了系统的梳理,了解青铜器数量、保存情况,奠定了今后研究的基础。相关单位与越来越多的专业人员参与到青铜器的学习、保护修复、研究、展陈、出版等工作中。

  科学出版社编辑代表雷英在发言中提到:青铜器乃国之重器,20多年来,还没有一套系统的全国性的标准器图录面世,作为文化的传播者深感责任之重!2008年,闫向东副总经理策划了这套书,请李伯谦担任主编,集合全国上百家文博机构之力,共同来完成这个项目。学术界派青铜器专家梳理材料,拍摄照片;出版社申请重大出版项目,申报国家出版基金;而考古分社则更是动员全体编辑,全员上阵。可以说,这套书是学术界与出版界通力协作的结晶!

  之后,林鹏董事长向以李伯谦主编为代表的作者团队赠书。接下来主题演讲环节由刘绪主持。河北省文物研究所所长张文瑞在《行唐故郡出土青铜器初步认识》中主要介绍了行唐故郡出土的青铜器。该遗址主要发现了中山国的代表因素积石墓,出土北方文化因素的器类,具有浓厚的北方文化因素。山西省考古研究所副所长马昇在《山西闻喜酒务头商代墓地》中主要介绍了山西闻喜酒务头商代墓地的缘起、甲字形大墓、族氏铭文、价值等。湖北省文物考古研究所研究员陈丽新在《随州枣树林墓地考古收获》中主要介绍了近年来枣树林墓地的新发现。该墓地出土了很多青铜器,其中乐器数量较多,是曾国的高等级墓葬。

  据悉,本书的出版在以下三方面有特别的优势:

  第一,推进青铜器研究的全面展开。本书囊括了各个时期和各个地区的典型产品,几乎涵盖了所有与青铜器相关的重要考古发现。从本书可以看出中国青铜器的发生与发展历程、区域差别,可以说从夏到东周,青铜器越来越丰富多彩,地域上呈滚动状由中原向四周不断扩大,构成了中国青铜时代的完整画面。这批资料的集中公布,无疑将推进青铜器考古研究的全面展开,使青铜器考古研究向更深、更广的层次发展,对中国古代青铜器有更为接近真实的认识。

  第二,普及青铜器的知识,传播青铜文化。本书中收录的青铜器数量和种类较多,涵盖全国各个地区的典型器类,并在文中配以精美的图片和器物的出土地、现藏地、详细描述等信息,为广大文博学者和爱好者提供了详细的资料,对青铜文化的传播有极大的益处。作为传统文化建设的一项重大工程,本书的出版对推进中国古代文化史的研究具有重要意义。

  第三,本书资料齐全、编印精美。为了保证资料收集的齐全和完整,全国数百位专家参与了资料的收集和编撰,其规模在同类书中也是相当宏大,全书选图、印刷、装帧精美,堪称精品。

  《中国出土青铜器全集》是对中国近百年出土青铜器的一次科学普查及精美艺术品的筛选,是对中国古代青铜文化元素与文化特征的一次集中展示,是国内外研究与收藏青铜器可供参考的重要学术成果。本书按省(或区、市)编排,器物多的地区,在介绍器物之前都有概括性论述,即对本省(或区、市)出土青铜器概况、主要特征等予以总结,以方便读者对各地区出土青铜器的总体了解。总之,本书是研究中国古代青铜器的基础资料,是鉴定中国古代青铜器的可靠标尺。

会议嘉宾合影 主办方供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们