首页 >> 社科关注 >> 本网原创
问题意识、史料搜讨与探索空间
2019年08月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:乔治忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近代以来,西方文化与史学输入中国,影响深切。迄今相关内容的著述,已然层出不穷、灿烂多彩。《西史东渐与中国史学演进(1840—1927)》(赵少峰著,商务印书馆2018年11月版)充盈着问题意识、史料搜讨与精慎考析,在诸多同类著述中值得特别关注。其意义主要不在于对此书的学术评析,而是关乎如何建构研讨近代中国史学发展的宏观理念。

  1927:中国史学发展重要节点

  学术界评价一部学术著作,往往特别关注其中有哪些可以确立的创新见解。这个视点当然重要,但不大全面。学术著作的作者如果能够提出相关学科、课题须进一步探讨的问题,即使并未将之圆满解决,其学术价值依然很高,因为这可能推动学界的共同关注与深入研究。特别是提出理论层面的问题,反映出对研究课题的全面思考和高度概括,意义更加重要。而理论性的问题,大多不能指望一人、一书论述就会取得学界共识。因此,学术著作的价值乃在于提出重要问题,以开拓新的研究思路。

  该书不满足于史实的清理和叙次,充满了思考问题的学术意识。开篇《绪言》集中展现了作者对近代中国史学发展动力、社会背景、发展趋向、发展阶段、文化影响等的探讨,提出一系列理论层次的问题与见解。在作者看来,1840—1927年是中国历史学发展的重要阶段,需要专门划分出来深入研究。此乃基于对整个中国近现代史学发展的考察,认为1928年后中国史学进入现代史学阶段。将1927年视为中国史学发展的重要节点,是全新的、宏观视野下的理论探索,提出了需要重新研讨中国近现代史学史的整体脉络。

  《绪言》第一个问题论述了中国史学演进的主要动力,开宗明义直奔史学理论的核心问题。从对立统一的矛盾运动中探寻事物的发展动力,是唯物辩证法的基本原则。作者响亮地提出问题,从社会矛盾的激发和外来学术与传统文化碰撞、磨合的矛盾中分析。当然,全书重点是探索西学东渐导致的中国史学转型,从而划分出几个发展阶段。其中结论仍有需要学界共同研讨之处,而其思路和方法则坚持了唯物辩证法的基本精神。

作者简介

姓名:乔治忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们