首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坚定文化自信 凝神聚力实现中国梦
2019年08月06日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:季为民 字号
关键词:文化自信;中国梦;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义文化建设

内容摘要:

关键词:文化自信;中国梦;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义文化建设

作者简介:

  习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,文化日益成为激励全党全国各族人民凝聚共识、奋勇前进的强大精神动力。坚定文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对推动中国特色社会主义文化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

  第一,文化自信源于实现中国梦的深层精神追求。我们所说的“文化”,既包括中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,也包括熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。这一文化植根于中国特色社会主义伟大实践,成为中华民族独特的精神标识,体现了中华民族的深层精神追求。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融合互动,成为共同支撑中华民族伟大复兴中国梦的文化积淀,使中国特色社会主义文化建设不断焕发出勃勃生机,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神力量。

  中华优秀传统文化滋养文化自信的根基和源泉。中华文明历经五千多年悠久历史而延续不断,与博大精深的文化密切相关。可以说,中华优秀传统文化是中华民族的智慧结晶,凝聚着自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。它是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是建设中华民族共同精神家园的深厚基础和重要支撑。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要动力之源,也是每一个炎黄子孙的重要使命。

  革命文化铸就文化自信的理想和信仰。自鸦片战争开始,无数仁人志士为救亡图存前赴后继,革命文化在中华民族伟大斗争中孕育成长。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,革命文化从此注入了马克思主义与时俱进的理论品格和坚如磐石的共产主义理想信念。革命文化生于中华民族危亡之际,融会了中国传统文化的优质基因,以先进的马克思主义为指导,深深植入了为人民服务的宗旨意识,由秉持坚定理想信念的中国共产党人在革命实践中不断创新完善,发扬光大。马克思主义与中国革命实践的结合催生了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等丰富生动的革命文化思想,具有“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国情怀、“天下兴亡”的担当意识、“舍生取义”的牺牲精神、“革故鼎新”的创新精神、“公而忘私”的奉献精神等丰富内涵。

  社会主义先进文化为文化自信的共识和愿景提供基础。社会主义先进文化以马克思主义为指导、以社会主义核心价值体系为引领、立足于社会主义实践,为坚定文化自信提供了凝聚共识和建立愿景的基础。首先,社会主义先进文化以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合;同时,继承中华优秀传统文化,吸取外来文化成果,代表着人类文化的前进方向。其次,社会主义先进文化面向现代化、面向世界、面向未来,是民族的科学的大众的文化,具有鲜明的时代特色。它植根于中国革命、建设和改革的伟大实践,凝聚中国特色社会主义共同理想,被赋予崭新的时代愿景。最后,社会主义先进文化是为人民服务的文化,通过为人民群众提供健康向上、品质优良的公共文化产品和服务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  第二,以马克思主义为指导,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持社会主义核心价值体系的基本方略,即“坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。当前,在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,实现这一方略应高度重视三个方面的工作。

作者简介

姓名:季为民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们