首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进粤港澳大湾区数字化建设
2019年08月05日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:粤港澳大湾区;大数据时代;数字化建设

内容摘要:

关键词:粤港澳大湾区;大数据时代;数字化建设

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学广州8月4日电 (记者武勇)8月2日,广东华南经济发展研究会、中山大学出版社在广州联合发布《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》。蓝皮书提出,粤港澳大湾区应以国家大数据战略为指引,研究开发标准化、制度化的粤港澳大湾区指数评价体系。

  蓝皮书认为,粤港澳大湾区发展规划以及理论研究迫切需要大量数据支撑,需要实现大数据时代的数据资源共享。因此,应以粤港澳三地联合研究开发粤港澳大湾区指数评价体系为主要抓手,加快建立粤港澳大湾区统计调查体系和数据库,加快完善数字基础设施。粤港澳大湾区指数评价体系应包括粤港澳大湾区发展总指数,以及创新指数、经济自由度指数、PMI指数、商圈指数、公共服务效能指数、生态指数、全球金融中心指数、大湾区幸福指数等分类指数。

  广州大学经济与统计学院教授张仁寿表示,建立粤港澳大湾区指数评价体系,旨在反映粤港澳大湾区发展状况,为政府制定相关政策、企业和投资者进行投资决策、消费者进行商品选购提供相关指引。指标体系的远期目标是在大湾区建立中国乃至亚太地区最先进的数据库和数据处理中心,把粤港澳大湾区建成数字化经济和社会的示范区。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们