首页 >> 社科关注 >> 本网原创
粤港澳大湾区文化合作的必要性和可行性
2019年08月02日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄玉蓉 武智 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  粤港澳大湾区既可以形成经济共同体,又可以形成文化共同体。如今,粤港澳文化合作伴随大湾区文化共同体的建设步伐,不断丰富内涵,完善路径,寻求最大公约数,共绘文化同心圆,助力湾区城市群经济社会整体发展和制度创新进入新时代。

  加强社会深度融合

  粤港澳大湾区地缘相近、民心相亲、民俗相近、文化同源,11座城市之间的文化交流与合作由来已久。具体而言,粤港澳大湾区文化合作指湾区内各相关地方政府、企业和公民个体等不同主体以湾区社会群体的共同利益和文化记忆为基础,在各相关城市之间进行文化身份认同构建、公共文化服务供给及文化要素的价值开发。加强粤港澳大湾区文化合作的主要目标是共同加强文化创意产业合作,打造三地共有的文化品牌,提升湾区文化软实力,从而推动形成三地文化优势互补、资源有效配置、经济社会同步发展的跨区域发展新格局。

  自2002年举办第一次粤港澳文化合作会议以来,粤港澳三地在政府引导下,在演艺、文化资讯、文博、公共图书馆、非物质文化遗产保护、文化创意产业等方面紧密合作,使三地互补性的文化需求得到一定程度的满足。互惠互利的文化合作有利于促进大湾区居民形成共同的文化观念和精神追求,加强社会深度融合;有利于创造良好的政治、社会环境和健康的经济、商业环境;有利于促进中华文化产品集结优势,向海外市场进军,推动中华文化“走出去”。文化合作将不仅在一定程度上促进粤港澳大湾区物理和空间上的联通和整合,促进人才、技术和资本等要素的聚集,而且能带动粤港澳大湾区文化、制度上的深度融合和经济社会的全面发展,进而有助于实现建设世界级城市群的战略目标。

  推动区域合作迈向深入

  文化合作是经济合作的先导。世界历史发展轨迹表明,世界文化中心的转移通常伴随着甚至超前于世界科技中心和经济中心的转移。因此,我们需要树立文化适度超前发展的理念。具体到粤港澳大湾区语境中,经济指标是大湾区发展水平的显性指标,而文化竞争力是其可持续发展潜能的内核。

  文化合作是建设“人文湾区”和“科技湾区”的重要路径。当前,文化正日渐成为社会和谐、经济繁荣的考量指标,并渗透到国家的政策制定与战略实施之中。2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,要将粤港澳大湾区建设成经济相连、民心相通的人文湾区和科技湾区。2019年7月,广东省印发《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》和《推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018—2020年)》,作出了周密的战略部署,以确保文化合作成为建设人文湾区和科技湾区的重要路径和不竭动力。

  文化合作是制度创新的内在要求。粤港澳大湾区在社会制度、经济发展水平、产业基础、竞争格局等多方面均存在非均衡性限制,相关各城市的制度设计存在诸多政策缝隙和制度障碍。这就需要我们创造性地在文化合作过程中推动实现制度的规范化和功能化,真正使大湾区制度创新有实效、见实惠、得民心。

作者简介

姓名:黄玉蓉 武智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们