首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进人文湾区建设
2019年08月02日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈恩维 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湾区一般是指由一个海湾或者相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域,而粤港澳大湾区的地理形态包括了三角洲平原、沿海港湾和海岛形态,涉及大陆、沿海和海洋三种形态。因此,其文明形态比其他国家的湾区更加丰富。我们需要以一种更加开阔的思维和视野,具体而言就是由文化共同、共通、共享思维组成的大湾区思维,来推动人文湾区建设。

  人文湾区建设,首先要突破城市的局限,形成一种文化共同体思维。粤港澳大湾区的地理范围,与历史上的“广州府”大抵相当,同属于广府文化区。粤港澳大湾区各个城市的文化,虽然因各自历史文化背景而形成了一些独有的特色,但总体上看是同根同源的。比如粤剧、龙舟、武术、醒狮等非遗项目,其形态与传承方式和五岭以北地区的同类项目有明显的差异,但是在湾区内部却是大同小异,因为其发生和发展的大环境其实是基本一致的。比如,南派武术的众多拳种、流派的形成发展,颇多得益于岭南传统工商业的发达,其宗师也多为南番顺一带人士,但是其发展壮大与传播却多在广州、香港,特别是香港影视业对于武术文化的海外传播,发挥了至关重要的影响。例如,由香港国艺娱乐文化集团有限公司投资开发的西樵山国艺影视城,坐落于黄飞鸿故里西樵山,是全球首个集影视、旅游、休闲、宗教于一体的综合项目。与此类似的文化创意实践,充分利用了香港和佛山两地的共有的资源和各自优势,将推动文化事业和文化产业的融合与协同发展,为人文湾区建设奠定良好基础。

  人文湾区建设,要充分发挥香港和澳门的作用,树立一种文化共通思维。要发展和弘扬岭南文化、推动中华优秀文化的内部融合与海外传播。岭南文化原本就有三大来源,分别为珠三角土著居民遗留的南越文化,跨五岭而来的中原文化,以及随海潮不断涌进的域外文化。人文湾区的建设,还应该充分考虑岭南文化的这一历史特点。既要推进中华优秀传统文化传承发展,又要保存和发展岭南地域文化的特色,还要积极吸收先进的外来文化。从这一层面看,粤港澳大湾区龙舟文化的传承,已经做了很好的探索。粤港澳大湾区的龙舟活动,既根源于纪念爱国诗人屈原的爱国精神,也具有珠三角水乡龙神崇拜的信仰内涵,近代则通过港澳地区受到西方水上运动和嘉年华的影响,形成了传统与现代共存、运动与休闲并举的各式龙舟赛事。每逢端午,粤港澳大湾区各城市都纷纷举行城市龙舟邀请赛、国际龙舟邀请赛等。

  人文湾区的建设,还需展突破区域和国家的局限,树立一种文化共享的思维。要立足湾区中西文化交流的独特优势,进一步促进中外文化交流交融,提升文化整合、价值认同的层次,通过“综合创新”来建设独立而富有特色的文明形态,以实现人文湾区“文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入,多元文化进一步交流融合”的建设目标。

 

  (作者单位:广东外语外贸大学中国语言文化学院)

作者简介

姓名:陈恩维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们