首页 >> 社科关注 >> 本网原创
南派醒狮:联通民心的文化媒介 ——访佛山市龙狮文化研究所副所长谢中元
2019年08月02日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  南派醒狮是珠三角地区历史悠久的民俗活动,深受当地民众喜爱。佛山是南派醒狮的发源地。随着广府人在全世界范围内的迁移,广府文化也跟随广府人的脚步传播于世界各地。醒狮这种极富东方魅力的表演,作为世界各地唐人街和华人聚集区的重要节庆表演形式之一,也受到很多外国朋友的喜爱。近日,记者采访了佛山科学技术学院岭南文化研究院非遗研究基地主任、佛山市龙狮文化研究所副所长谢中元,详细了解了南派醒狮的发展传承现状。

  历史悠久 寓意深远

  《中国社会科学报》:请您简要介绍一下南派醒狮的历史来源。

  谢中元:关于醒狮起源,民间一般将其追溯至古代佛山乡民驱赶“年兽”的传说。事实上,它是在北狮南传的基础上发展而来的,源发于佛山。

  汉代,古西域狮舞随着佛教的传入而进入中土。南北朝、隋朝时期,狮舞不仅出现在佛事场合,还融入了元宵节会。唐代宫廷狮舞趋于成熟,出现“五方师子”,表现“俛仰驯狎”等形态。宋朝时,民间舞狮兴盛,据宋代《武林旧事》记载,出现了与武术结合的“狮豹蛮牌”。该舞原由“诸军”表演,从军中流出后流行于南方。金灭北宋,虏获各式艺人,将“狮豹”等百戏引入宴饮场合。约在宋金时期,彰显武技的狮舞随移民南迁,产生了南狮、北狮之分。明代南狮承袭狮舞蕴武传统,逐渐融入南拳功架。清代,习武者则以“寓武于舞”方式延续尚武传统,进一步融南派武术于舞狮身法之中,促成“狮武合一”。晚清民国时期,广东拳师既习拳又舞狮现象尤为普遍。

  南狮具有求吉辟邪功用,曾被称为“瑞狮”。明人王洪的《观灯赋》有“舞瑞狮于阶隅”之句,1893年《点石斋画报》记有“广帮瑞狮”,“瑞狮”还是清末官窑生菜会的“迎祥之景”之一。“瑞狮”在粤语中与“睡狮”谐音,随着1900年后“中国先睡后醒论”的广泛传播,逐渐被置换为“醒狮”。据《申报》记载,1917年女子工艺学校筹款会引入“广帮北城候醒狮会”,目的是通过表演“睡狮猛醒”来“唤起同胞”。此后广东的醒狮团陆续在上海“精武体育会十周纪念”“救济工游艺会”等展会庆典上出现,被赋予唤醒中国、唤起同胞的使命。自此,“醒狮”之名沿用至今。

  《中国社会科学报》:醒狮广泛存续于岭南民间,具有哪些民俗内涵?

  谢中元:采青是醒狮核心程式,所采之“青”多为生菜。《荆楚岁时记》记有“‘立春’,亲朋会宴,啖春饼、生菜”之俗,至迟到明代前期,粤中地区也流行办生菜会。清代以后,民间的生菜会、采青习俗与观音信仰相融合,使采青在“求生气”基础上叠合了求财、求子之义。采青,又说与清前期义士“反清复明”有关。从本源上说,醒狮采青混合了古代沿门逐疫、采青祈福等诸多古俗的特征,是对中华民族传统“咬春”习俗、民间傩仪的一种延续,表现了岭南人祈吉利、讨好彩、求意头的文化心理。此外,在醒狮点睛、起舞、出巡、入屋、入庙、会狮、迎宾等方面形成了特定礼仪。

  醒狮表演中常现“大头佛”,该角色头戴佛首面具,身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇,用以逗引狮子。这与佛教的传入和盛行有关。大头佛表演意在避逐火患,加之其外形滑稽,与醒狮相叠合就增添了诙谐气氛。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们