首页 >> 社科关注 >> 本网原创
岭南大屋:珠三角传统民居的代表
2019年08月02日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “从官塘街走进巷子的南头,迎面第一家就是何家,门面最宽敞,三边过、三进深,后面带花园,人们叫作‘古老大屋’的旧式建筑物。水磨青砖高墙,黑漆大门,酸枝‘趟栊’,红木雕花矮门,白石门框台阶;墙头近屋檐的地方,画着二十四孝图,图画前挂着灯笼、铁马,十分气派。按旧社会来说,他家就数得上是这一带地方的首富了。”

  这是作家欧阳山在小说《三家巷》中对何家所居宅邸的描写,寥寥几笔即将“古老大屋”的气派表现得淋漓尽致。小说中的这种“古老大屋”正是清末民国出现在广州城的一种独特的近代民居建筑类型,主要分布在广州的西关、河南地区,又以西关的出现最早、数量最多,因此常被统称为“西关大屋”。

  西关大屋:中式建筑的岭南体现

  清末以来,广东的新兴富豪于广州西关等地建造的大型豪华民居,在珠三角包括港澳地区在内流行开来。西关大屋以石脚水磨青砖砌墙、设石门套,正门有吊脚扇门、趟栊门、硬木大门一套的三扇门。特别是正立面屋檐下的封檐板常常雕刻有精美的长卷图画,令人叹为观止。

  广州大学建筑与城市规划学院教授杨宏烈表示,清代广府地区的建筑水平集中体现在西关,并影响了广府其他地方。西关大屋入内三间两廊,一般都拥有正间和左右偏房。大屋的进深很大,分门官厅、轿厅、天井、神厅和后座。后座内还设内厅、内房等,厨房在尾端,总深度25米以上。房屋的分区功能合理,使用时相互干扰较少,适宜亚热带气候的生活。这样的空间组合也适宜一家一户,满足近代化的初期要求。

  在华南理工大学建筑学院教授陆琦看来,入口大门是西关大屋最有特色的部分,大门常分为三道,称作“三件头”。临巷的一道是四扇对开的屏风门,也叫矮脚吊扇门或花门,门的上部常做成木雕通花,其顶端两脚通常还会对称地雕一串葡萄或松鼠之类的木雕作为装饰。屏风门之后就是独具特色的趟栊门了。趟栊是可以滑行拉开、合上的木门,由十多条直径约十厘米粗的大圆木横架做成。趟栊门具有防盗的作用,外人不能进入,小孩不能走出,同时又不会影响采光和通风。趟栊门特别能体现广州人的生活取向,即重视小家庭独立空间和个人隐私,保证室内通风使住家舒适。趟栊之后的大门才是真正的硬木大门,一般都非常厚重。

  西关大屋的建筑装饰重点之一就是屋前正立面的装饰。杨洪烈介绍,在正面前承重墙前,加砌一堵用特制的东莞水磨青砖砌起的外装饰墙。这种东莞水磨青砖,先用一般方法烧制出优质青砖,再用水磨法把砖的一侧打磨光滑,再把每块砖的上下地面向内挖出凹位,用以在砌墙时容纳起固定作用的石灰。但是这种装饰墙只会出现在正立面,而绝不会出现在侧立面与后立面。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们