首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“我们都是追梦人:当代追梦故事征集计划”纪念册成册典礼在国图举行
2019年07月21日 19:48 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:追梦人;国家图书馆;

内容摘要:2019年7月21日下午,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”纪念册成册典礼在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长汪东波和中美天津史克制药有限公司总经理林国人分别代表主办单位和独家支持机构致辞。

关键词:追梦人;国家图书馆;

作者简介:

领导、嘉宾共同启动“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”纪念册发布仪式

本网记者 吕家佐/摄

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年7月21日下午,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”纪念册成册典礼在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长汪东波和中美天津史克制药有限公司总经理林国人分别代表主办单位和独家支持机构致辞。 

  典礼现场发布了由70位追梦人的追梦故事汇集而成的“纪念册”,环卫工人蔡凤辉、京味儿文化推广人方喆、中学生黄子恒、图书馆员朱岩、古建保护者连达和曲艺传承人翟静婉等追梦人代表亲临现场,讲述了自己追求梦想的真实经历,并与现场和在线直播平台的观众分享了自己追梦的心路历程。 

  据了解,6月2日到7月20日,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”收集到近三千个追梦故事,上至百岁老人,下至几岁孩童,来自全国23个省、自治区、直辖市的追梦人讲述了他们多彩的追梦历程。这些故事不仅记录了各行各业的人们追求梦想、不断前行的亲身经历,更反映出追梦人化困难为动力的新时代拼搏精神。正是一个个普通、平凡的你、我、他的梦想,以及为梦想不懈奋斗的追梦精神,汇聚成为充满正能量的中国梦。 

  相关负责人介绍,“当代追梦故事征集计划”是国家图书馆中国记忆项目收集个体记忆的一次新尝试。该项目以中国现当代重大事件、重要人物、文化遗产为专题,采集口述史料、影像资料等记忆资源并向公众提供服务,是国家图书馆履行记录时代、传承文明、服务社会职能的重要抓手。作为社会公众分享个体记忆、汇聚集体记忆的平台,在迎接新中国成立70周年之际,国家图书馆中国记忆项目利用互联网和线下装置进行了此次以梦想为主题的公众记忆收集和展示活动此次活动得到中美史克芬必得品牌的独家支持,以及公众的热情关注和积极参与。今后,中国记忆项目将选择更多主题,通过更多渠道,更广泛地开展公众记忆的收集,进一步拓展图书馆的文献保存和服务职能,主动吸纳和保存更大范围的记忆资源。 

  据悉,该纪念册将会在典礼结束之后,在国家图书馆北区二层读者大厅进行为期1个月的展示。“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”所收集的部分追梦故事也将通过“国家数字图书馆”APP的“记忆”栏目供公众分享。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们