首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动文化贸易高质量发展
2019年07月21日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号
关键词:对外文化贸易;

内容摘要:近年来,我国对外文化贸易增长迅速,贸易结构持续优化,文化贸易市场有序健康发展。

关键词:对外文化贸易;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者丁贺)近年来,我国对外文化贸易增长迅速,贸易结构持续优化,文化贸易市场有序健康发展。推动文化贸易高质量发展,对于促进我国在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际文化合作与竞争、推动中国文化走出去、提升文化软实力,具有十分重要的意义。近日,围绕文化贸易发展这一话题,记者采访了北京第二外国语学院首都对外文化贸易基地资深研究员、经济学院副院长罗立彬,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林。 

  中国社会科学网:近年来,我国文化贸易发展有何特点,背后有哪些影响因素? 

  罗立彬:根据商务部公布的近两年文化贸易相关数据看,一个突出的特点是文化服务贸易增长速度显著高于文化产品贸易。比如2018年文化服务进出口同比增长约17.8%,文化产品进出口同比增长约5.4%。而在文化服务进出口中,出口增速超过进口,增速分别为约18.2%17.7%。这种现象既与中国经济进入服务经济阶段相一致,也与网络与数字时代服务可贸易性提升的特征相一致。同时也说明,中国文化服务出口也正在逐渐形成竞争力。中华文化内涵比较丰富的文化产品部分以及处于核心层的文化服务部分出口的增长率高于平均水平。说明中国巨大的国内市场正在支撑中国文化国际影响力在提升。同时也与国家为了大力发展对外文化贸易而出台的各项政策有关。 

  陈少峰:当前,我国文化产品贸易在出口中仍占据主要份额,文化服务出口比重较小。近年来,我国广播影视、游戏等行业对外贸易发展势头强劲,但总体占比偏低,贸易结构有待优化。同时,我国也亟须打造一批具有国际影响力和竞争力的文化品牌。 

  黄永林:首先,近十年中国文化产品进出口成绩显著,增幅较大、增速较快。其次,2018年中国文化产品进出口总额持续增长,但增速减缓,进口增速高于出口增速。最后,从2018年分企业性质中国文化产品进口额和出口额来看,出口额中集体、私营及其他企业贡献最大,进口额中外资企业进口占比最高。总体来看,近些年来我国文化走出去战略,尤其是“一带一路”建设的推进,相关国家和地区文化产品进出口增速较快,占比不断加大。 

  中国社会科学网:随着互联网、大数据、人工智能与实体经济的融合不断加深,这将为我国文化贸易带来哪些机遇? 

  罗立彬:中国互联网领域的迅速发展使得中国文化市场迅速扩大,这特别有利于为中国文化贸易出口提供一个有利的“本地市场基础”。 

  互联网使得我国国内文化市场占全球的比重提高。根据麦肯锡全球研究院的研究表明,中国在文化娱乐方面的数字化程度明显高于欧美且冠于全球。比如我国音乐市场规模在全球的排名从2015年的第14位提高到到2018年的第7位,三年时间提升了7个位次,这其中基于互联网的数字音乐市场发挥巨大作用。我国数字音乐市场规模占整个音乐市场的比重是75%左右,比全球平均水平高出25个百分点。一方面,这使得面向全球市场的国际性的互联网平台无法再忽视中国市场而必须要引入中国观众偏好的中国文化产品。比如全球最大的流媒体网站网飞已经至少引进8部中国国产影视剧的海外版权,面向全球190个国家和地区的观众观看。另一方面,巨大的市场为中国发挥“本地市场效应”提供了更为有利的基础;一些文化产品领域更有可能在服务国内大市场的过程中形成国际竞争力。 

  在某些领域,互联网带来的文化市场“增量”甚至产生类似“增量改革”的效果:改变了了产业竞争格局,使市场在资源配置中起到更好的决定性作用,比如民营视频网站的出现提高了中国电视剧的竞争性和对外开放程度,使中国的网剧从一开始就面临着国际竞争,并在短短几年内就形成了一定的国际竞争力。 

  网络与数字时代的来临也使得更多文化产品具备了“规模经济效应”更加明显的性质,使得中国在培育国际竞争力的过程中可以在更大的领域发挥国内大市场巨大“溢出”优势。比如博物馆和文化遗产等领域,原来的规模经济效应程度绝对没有网络与数字时代强。在网络与数字时代,博物馆可以数字化,在网络上供无数观众同时观看,这在非网络时代是不可能的。由于我们国内人口数量多,所以就可以支撑更大投入来支撑博物馆数字化,提高其数字化的质量,进而“溢出”到国外形成国际影响力。 

  黄永林:当前单边主义和保护主义不断蔓延,世界经济面临的风险和不确定性明显上升,特别是在对外贸易和引进外资等方面面临的国际竞争将更加激烈。我国文化贸易面临的风险和难度更大,因此要以改革创新为动力,深入实施创新驱动发展战略,推动互联网、大数据、人工智能和文化产业深度融合,实现从文化产业链从中低端向中高端转型,不断增强核心竞争力。 

  在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和撬动经济发展的新杠杆。当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,大数据成为新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济已成为创新经济、开放经济和代表未来的新经济。加快传统文化产业数字化、智能化,拓展数字产业发展新空间,有利于培养文化产业发展新动能。 

  未来要进一步推动人工智能和文化产业深度融合,培育智能产品;突破核心基础;深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在文化产业及相关领域的探索应用;构建支撑体系,完善人工智能发展环境。 

  中国社会科学网:如何创新文化贸易发展的体制机制和政策措施,推动文化贸易高质量发展,提升文化软实力? 

  罗立彬:首先,应完善文化产业商业授权机制,这样可以使得一些无形的体验类的文化服务突破发展瓶颈,延伸到有形文化产品中,并形成相互促进的作用。比如美国电影收入有70%来自于衍生品,只有30%来自于票房,而中国电影收入90%以上来自于票房。衍生品授权可使电影获得新收入,支撑更大规模投资来提升竞争力。这需要发展文化形象授权经营,对相关知识产权进行有效保护。成熟的商业授权机制,既可发展壮大文化服务业,也可以通过制造业产品来更好传播中国文化。 

  其次,应更加充分的利用国际分工和专业化细化的机遇,发挥中国本土大市场加特色文化的优势,发挥“本地市场效应”,整合全球优质资源“讲好中国故事”,并通过服务中国市场来形成国际竞争力。 

  最后,要培育对中国文化以及中国文化产品的偏好。文化经济学理论告诉我们,只有具备对于中国文化以及文化产品的偏好,国内大市场才会对中国文化贸易出口发挥重要作用,而文化偏好是需要培育的。美国好莱坞影视巨头在20世纪90年代就曾经采用“搭售”的方式,将大量美国影视剧免费提供给国际观众,培育人们对美国影视剧的偏好,文化产品“极低的边际成本”的特征使得这样做成为可能。英语国际传播对于英语文化产品的传播也发挥了重要作用。因此政府可以通过适当形式培育国外对于中国文化以及文化产品的偏好。比如提供适当补贴鼓励视频网站购买国外市场的版权,甚至帮助中国视频网站进行国际化的宣传和推广,让国外观众有更多的渠道收看到中国的影视文化作品,达到培育国外市场对中国影视作品的偏好,甚至进而形成“消费资本”。另外,也要加强国内观众对于中国文化产品偏好,这有利于使中国文化产品可以在服务国内大市场的同时“溢出”到国际市场,这是中国发展本地大市场产生文化传播优势的一个重要条件。 

  陈少峰:目前,缺乏针对未来的具有可持续性的产品开发,文化服务贸易很大程度与知识产权有关,知识产权的价值必须具备可持续性。文化企业对于文化产品的定位比较急功近利,缺乏具有国际知名度的产品类型和品牌。需要努力打造“华流”,不能仅仅依靠政策支持推动文化贸易发展,需要更多从市场和消费者角度出发,尊重市场规律,避免急功近利,努力打造具有可持续性的品牌化产品。 

  黄永林:一是要进一步深化改革,扩大开放,坚持走国际化发展之路,把握经济全球化新趋势新特点,更加重视通过扩大开放促进文化产业发展,积极探索国际合作新模式,推动我国文化产品进出口持续稳步增长。二是要重视我国文化产品进口出口之间巨大差额和文化产品结构不合理问题,逐步加大文化产品进口力度,增强中国文化核心产品的竞争力,扩大核心产品出口规模,逐步实现文化产品出口由低端向高端跃升。三是进一步发挥“一带一路”相关国家和地区文化产品进出口重要作用,在加大核心文化产品出口力度的同时,努力扩大进口规模,减少进出口差额。四是要充分发挥我国国有企业在文化产品进出口中的重要作用,增强其文化产品的国际竞争能力,扩大文化产品进出口规模。五是在保持和提高现有主要国家和地区文化产品进出口规模和增速的同时,要大力发展和更多国家和地区的文化产品进出口,在更大范围内做增量、提规模、上速度。努力降低对主要国家的依存度,减少国际市场变化的风险。六是要维护本国文化特色和文化利益,抵制外来文化文化霸权,讲好中国故事,努力传播中国文化价值观。 

 

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们