首页 >> 社科关注 >> 本网原创
山东大学举行国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究”开题论证会
2019年07月20日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究”开题论证会现场

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)7月15日,山东大学马克思主义学院主办的国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究”开题论证会在济南举行。

  该课题首席专家、山东大学马克思主义学院教授周向军表示,中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为党和国家的指导思想,同时,21世纪马克思主义哲学,尤其是马克思主义哲学中国化,的创新发展步入新阶段。开展习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究有利于深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,有利于推进马克思主义哲学中国化研究。研究习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础,需要研究其生成条件和发展的历史轨迹及其阶段性特征,研究习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证唯物主义基础和历史唯物主义基础,科学揭示习近平新时代中国特色社会主义思想的历史必然性,准确概括习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础的基本内容并构建其科学的理论体系。

  参加论证会的评议专家

  武汉大学马克思主义学院教授石云霞提出,习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究应揭示出习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑,习近平新时代中国特色社会主义思想最大的理论特色是科学社会主义与马克思主义哲学方法论,也是习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础研究的最大资源,研究应结合应用型和理论型两种研究范式的思维,并做统一性与整体性的深入研究,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想哲学思想的逻辑起点。

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学思想是在新的时代背景下,适应新的时代发展条件下产生与形成的,既是对前人的继承,也是在新的时代条件下对马克思主义哲学的理解和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想符合新的时代要求、顺应新的哲学演变规律、产生新的发展理念、赋予新的思维方式。研究习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础需要有总体视野和具体研究相结合,既需要从宏观上进行概述,也需要不同角度的研究,如从哲学理论、原理角度出发,以及从重大思想观点入手,加深对社会主要矛盾变化、新发展理念、党对一切工作的领导、总体国家安全观等哲学基础的解读。

  中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利表示,进入新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的中国共产党人,坚持用马克思主义立场、观点、方法观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的中国实践推动马克思主义创新发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。对习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础的研究既要看到其一脉相承的继承关系,也要突出其发展与创新。

  北京大学马克思主义学院教授孙来斌认为,当前关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究存在宣传多、学理少、现象多、本质少等问题。当前的研究工作重心应放在如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想理论基础中的哲学基石上来,理清习近平新时代中国特色社会主义思想及其哲学逻辑基础和意义,高度重视哲学传统,并将其汇聚到习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础研究的大河中去。要从哲学高度,深刻正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的哲学意蕴和价值精髓,如对于人类命运共同体,要明确人类命运共同体的当前和未来指向,将推动世界各国共商共建共享作为重要任务,真正地将人类命运共同体放在世界格局中去理解和考察。

 

  

  

  

  

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们