首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国文化金融发展报告(2019)》:建议推动文化金融两大支柱建设
2019年07月18日 18:41 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号

内容摘要:7月18日,国家金融与发展实验室文化金融研究中心主办,中国社会科学院产业金融研究基地、文化金融50人论坛、金融科技50人论坛、梅花与牡丹文化创意基金会、深圳文化产权交易所等单位协办的《中国文化金融发展报告(2019)》发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

《中国文化金融发展报告(2019)》 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者丁贺)7月18日,国家金融与发展实验室文化金融研究中心主办,中国社会科学院产业金融研究基地、文化金融50人论坛、金融科技50人论坛、梅花与牡丹文化创意基金会、深圳文化产权交易所等单位协办的《中国文化金融发展报告(2019)》(以下简称《报告》)发布会在京举行。文化和旅游部产业发展司副司长马峰、中国人民银行金融研究所副所长雷曜、文化和旅游部产业发展司投融资处副处长陈桦楠等领导出席了此次会议。国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍作《报告》内容介绍。中华文化促进会副主席郭杰、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举、中国银行业协会总监艾亚萍、深圳市文化产权交易所总经理助理王晓锐、北京电影学院管理学院副院长张琦、新元文智智库董事长刘德良、国家金融与发展实验室文化金融研究中心特聘研究员陈能军等十余位专家出席了会议并参与了相关研讨。会议由国家金融与发展实验室副主任杨涛主持。

  《报告》总结和分析了2018年初以来的文化金融发展环境及相关政策。《报告》认为,2018年以来我国文化金融发展的总体环境更为趋紧,政策方面防风险压力持续,文化监管加强,股权资本市场普遍低迷,文化金融发展在多重压力下前行。在现有形势下,总报告对文化金融发展提出了针对性的政策建议,包括:进一步推动机构专营化、产品专属化及要素市场专门化建设;推动文化金融两大支柱建设;推动文化金融专项统计与文化金融市场信息系统建设等。

  《报告》从债权类、股权类、风险管理类和互联网文化金融四个层面分析了2018年文化金融发展的各个侧面,同时分别对电影产业、艺术品行业、传媒产业、创意与设计服务业的金融服务与资本市场进行了分析和研究。《报告》首次设置“区域篇”,对文化金融发展具有典型性的北京、深圳、广州和南京等四个城市进行了研究和总结。

  据了解,《报告》为社科文献出版社“文化金融蓝皮书”系列的第三部,由国家金融与发展实验室与文化金融50人论坛共同组织编写。国家金融与发展实验室已于2018年成立了文化金融研究中心,专门从事文化与金融发展关系的相关研究,其中“文化金融蓝皮书”的编写工作是该中心的重要工作内容之一。

 

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们