首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以高水平学术研究支撑高质量决策咨询研究 《中国创新战略与政策研究2019》发布暨战略咨询研究研讨会举行
2019年07月18日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:吴文康 字号

内容摘要:2019年7月17日,中国科学院科技战略咨询研究院在京举办《中国创新战略与政策研究2019》发布暨战略咨询研究研讨会。

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴文康)2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院时明确提出了“四个率先”的要求,其中之一就是“率先建成国家高水平科技智库”,为中国科学院指明了新时代奋发进取的方向和目标。2015年11月,中国科学院被确定为首批国家高端智库建设试点单位之一。

  2019年7月17日,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)在京举办《中国创新战略与政策研究2019》发布暨战略咨询研究研讨会。中国科学院党组副书记、副院长侯建国,中宣部全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理出席会议并致辞。战略咨询院院长、政研中心共同主任潘教峰研究员主持开幕环节,并做了题为《以高水平学术研究支撑高质量决策咨询研究》的主题报告,研讨环节由政研中心共同主任、国务院研究室综合司原司长宋大伟主持。

  会上发布了中国科学院国家高端科技智库建设重要成果即《中国创新战略与政策研究2019》一书,该书也是中国科学院与国务院研究室共建的中国创新战略和政策研究中心(以下简称“政研中心”)的一项研究成果,来自中国科学院、国务院研究室、中宣部全国哲学社会科学工作办公室、军委科技委、科技部、中国国际经济交流中心、中国农业科学院、上海市科学技术情报研究所、广东科技图书馆、科学出版社等部委、科研机构、智库机构的60多位战略科学家、科技政策学者和科技情报研究人员,围绕如何发挥国家高端科技智库作用,开展战略咨询研究进行热烈探讨。

  按照中央关于决策和宏观管理部门与高端智库建立直接联系对接机制的要求,中国科学院与国务院研究室共建的政研中心,依托战略咨询院共建制度化、机制化的工作平台。政研中心围绕经济社会发展、国家安全和科技进步进行研究,提出了许多重要的科学思想、咨询建议和研究报告,这些成果选编收录在《中国创新战略与政策研究2019》一书中。

  潘教峰在报告中指出,学术研究与决策咨询研究的关系如同基础研究与应用研究的关系,学术研究的高度和厚度决定了决策咨询研究的深度和广度,决策咨询研究是应用性、实践性、政策性的研究,在研究目的、服务对象、研究问题、研究方法具有其独特的特征,智库研究最突出的价值就是回答现实课题、服务经济社会发展。

  潘教峰列举了若干个学术研究促进决策咨询研究的成功案例,并强调,决策咨询研究必须要有扎实的学术根基,要有自己的理论方法,要有自己的价值标准,要有自己的战略前瞻能力。

书影。本网记者 吴文康 摄

  国务院研究室信息研究司司长刘应杰,军委科技委科学顾问、中国工程院院士卢锡城,中国科学院院士李家春、陈润生、沈保根,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强,科技部政策法规与创新体系建设司司长贺德方,中国农业科学院副院长梅旭荣,科学出版社总经理彭斌,财政部科教司原司长、战略咨询院特聘研究员赵路,中国科学院和地方科技情报系统代表,围绕如何在高端智库建设和战略咨询研究方面开展更加广泛、深入的合作,不断产出更多更好的践行使命、服务大局、引领创新的决策咨询成果展开了热烈讨论。

  政研中心紧紧围绕党中央、国务院关注的重大科技问题,从全局和战略的高度把握世界科技发展态势,从科学技术影响和作用的视角研究国际国内经济社会中的问题。《中国创新战略与政策研究2019》中收录的这些研究成果既有科技创新战略与政策方面的研究与建议,也有对经济社会发展与变革的调研与思考,还有对全球科技创新进展、主要国家科技战略部署的扫描与分析。其中有些成果获得国家领导的重要批示,有些成果直接推动了相关政策的制定,为国家创新战略和政策的宏观决策提供了科学依据和智力支撑。

 

作者简介

姓名:吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们