首页 >> 社科关注 >> 本网原创
空军军民融合体系构建策略
2019年07月18日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王德兴 沈健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在空军转型建设已步入实质性发展阶段,军民融合作为助推战略转型和促进备战打仗任务落实的强力引擎,亟须进一步适应形势,明确方位,调整布局,为加快建设一支世界一流战略空军发挥应有的作用。

  认清空军军民融合面临的新形势

  站在新的历史起点上的空军军民融合,正面临着前所未有的机遇与挑战,必须认清形势,增强使命感和责任感,顺势而为。

  新一轮世界范围的军民融合正加速演进。当前,世界正处于新一轮科技革命、产业革命和军事革命交织发展、加速演进的关键阶段,各国围绕深空、深海、深地、深蓝战略制高点的竞合与争夺日趋激烈;围绕摩擦反摩擦、威慑反威慑、围堵反围堵乃至结盟破盟等军事对抗将渐成常态。为适应客观形势,以美国、俄罗斯、日本、欧盟为代表的一些发达国家或区域组织,都在积极谋求以军民融合的深度发展来确保自身的竞争优势;以中国、印度为代表的一些发展中大国,也在加紧筹划如何通过有效的战略运作来实现军民一体化发展,维护本国安全。

  由大向强发展对空军军民融合提出更高诉求。中华民族由大到强发展,尤其需要包括空军在内的武装力量,提供与之相适应的安全和发展利益保障。军民融合作为连接国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的桥梁与纽带,就要进一步提高认识,拓宽领域,丰富内容,完善政策制度,提高融合标准,增强发展效益,以便使经济建设为国防建设提供更加雄厚的物质基础,国防建设为经济建设提供更加坚强的安全保障,逐步构建起军民一体化的国家战略体系和能力。

  空军自身发展亟须军民融合促成实质性跨越。空军是一个凭借先进技术安身立命的战略军种。随着一些发达国家在科学技术、武器装备上的迅猛发展,空军面临的挑战与考验日趋严峻。在此情况下,人民空军对高新技术和先进装备的渴望愈加迫切,力求在武器装备的隐身化、无人化、智能化等方面有所建树与突破。当前,空军配套性改革任务依然十分繁重,建设战略空军、打仗空军、转型空军的转型目标任务任重而道远,亟须通过包括军民融合在内的诸多关键领域进一步发挥作用,提供支撑。

作者简介

姓名:王德兴 沈健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们