首页 >> 社科关注 >> 本网原创
把握文化演变规律 促进乡村文化振兴
2019年06月26日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清津 字号
关键词:乡村振兴;乡村文化;市场;政府

内容摘要:乡村振兴战略包含五大振兴,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴。

关键词:乡村振兴;乡村文化;市场;政府

作者简介:

  乡村振兴战略包含五大振兴,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴。其中,关于乡村文化振兴,可能很多人没有留意到它暗含了两个假定。第一个假定是文化进化论,即文化需要从一个相对低级的形态向高级的形态进化。第二个假定是当前的乡村文化尚未达到理想状态,需要用一种更好的文化来取代它,或者说乡村文化需要由低级形态向一个相对高级形态转化。如果没有这两个假定,乡村文化振兴在理论支撑方面就显得略有不足。

  市场力量推动乡村文化变革

  虽然对文化的定义言人人殊,但在经济学家眼中,文化有很重要的制度意义。比如,诺斯就把制度分为正式制度和非正式制度,其中的非正式制度与我们日常所说的文化非常类似。再如,自从科斯发现了交易成本,经济学家就有了一个用以分析文化的工具。一个好的文化能够有效地降低交易成本,反之亦然,如一个信用良好的文化可有效降低签约成本和履约成本。既然文化有了成本意义,则市场必然会成为推动文化变革的重要动力。在市场交易中,那些交易成本比较低的交易方式最终会被选择,从而形成一种效率更高的新文化。中国正处于社会转型之中,这无疑是一场极大的文化制度变革实验。乡村文化变革是其中非常值得关注的一部分。在城市,法律规章等正式制度的约束力相对比较大,而在农村社会自治色彩依然浓厚,惯例习俗等非正式制度仍起着很大作用。原有的很多惯例和习俗都会招致比较高的交易成本,所以变革乡村文化从而降低交易成本,是农村市场经济发展的必然结果。

  市场作用的主要机制是无数个体理性选择的结果,所以乡村文化的演变在很大程度上也由无数个体理性选择所致。下面我们通过分析改革开放以来乡村文化几个大的变革,来看看市场力量是如何推动乡村文化变革的。

  第一个文化变革是经济利益取代了人情,因而交易取代了乡土义务。传统的乡村社会是人情社会,对于很多一家一户难以完成的事,乡民都有帮衬的义务。但随着农村发展,商品关系日益取代人情。比如,农村盖房原来都需要乡民特别是亲戚朋友的帮工,但现在几乎都是商品交易式的包工,帮工成分大为削弱。商品关系逐渐取代乡土义务成为普遍的社会关系。经济利益取代人情本来是个人处理私事方式的演变,是个体的理性选择。传统的人情社会是不太讲究效率的,而市场经济则必须重视效率,为此需要抛弃部分人情成分。比如一个企业家可能会吸收部分亲友到自己的企业就业,但他会量才使用。他不可能仅仅为了情面让不懂财务知识的亲友担任会计,否则企业的效率就没法保障。可见在市场经济中,效率很容易取代亲情。此外,随着农村市场化程度的提升,农村市场提供的产品和服务也日益丰富,其数量和质量高于亲友所能够提供的水平。比如,农村改革开放之后融资渠道日益增多,农村居民从信用社或其他融资渠道贷款比向亲友借钱更容易。在农村由人情社会向商品社会转型的过程中,个体在人情和利益之间会存在各种博弈和取舍。效率和利益逐渐取代人情,显然是个体的理性选择。

  第二个文化变革是经济利益推动之下经济权威逐渐崛起,成为参与农村治理和发展的重要力量。在计划经济体制下,集政治和经济权力于一身的村干部是主导农村居民利益的主要权威。但随着农村市场的繁荣,农村居民从村集体获得的收入越来越少,更多利益是从市场交易中获得。一大批成功的农村企业家崛起,使得普通的农村居民求助于这些企业家的机会有增多的趋势,如借钱和就业。相反,农村居民求助于村委会成员的项目则越来越少,对农村居民生活有重要影响的村集体职能可能仅限于申请宅基地等少数项目。此外,富裕起来的农村企业家通过捐款兴建各类设施和发展福利,也提高了自己的威望和声誉。可见,经济权威的迅速崛起是农村文化变革的一个显著现象。

作者简介

姓名:张清津 工作单位:山东社会科学院农村发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们