首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进亚洲命运共同体建设行稳致远
2019年06月25日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈付龙 字号
关键词:亚洲命运共同体;人类命运共同体;一带一路

内容摘要:通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,是习近平总书记提出的重要论断。这表明建设亚洲命运共同体不仅是促进亚洲国家共同繁荣与发展的重要途径,也是构建人类命运共同体的重要内容。

关键词:亚洲命运共同体;人类命运共同体;一带一路

作者简介:

  通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,是习近平总书记提出的重要论断。这表明建设亚洲命运共同体不仅是促进亚洲国家共同繁荣与发展的重要途径,也是构建人类命运共同体的重要内容。2019年5月15日,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出,“亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体”。众所周知,亚洲是人类文明的重要发祥地,亚洲文明是世界文明的重要组成部分,人类文明和社会发展离不开亚洲各国人民的积极探索与创造。如今的亚洲正日益成为世界经济增长的新动力和重要板块,亚洲各国应积极顺应时代发展大势、世界发展潮流和人类发展梦想,携手共建互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲;深化对亚洲文化多样性、发展目标和价值远景共同性的认识,以互联互通引领亚洲地区利益共享、协同合作和共同繁荣,推进亚洲命运共同体建设走深走实、行稳致远,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  第一,积极推进开放包容的亚洲命运共同体建设。当前,世界面临的不稳定性和不确定性突出,人类面临许多共同挑战。亚洲各国需要携手共进、共同发展,借助整体性优势和互联互通机制,协同化应对和克服时代问题、社会挑战和发展瓶颈。习近平总书记指出,“亚洲人民期待一个开放融通的亚洲。亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流”。在“一带一路”倡导和共建中积极推进亚洲命运共同体建设,打造更加开放的亚洲区域互信、合作、共赢的新格局,以开放包容精神致力于亚洲文明和人类文明的共同进步与整体发展。亚洲的和平安宁、共同繁荣、开放融通要始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲,大力推进亚洲命运共同体建设正是亚洲繁荣发展之路的正确选择,是符合亚洲国家利益和人民利益的价值追求,也是推动亚洲文明发展和世界文明发展的时代潮流。

  亚洲命运共同体是基于维护亚洲各国利益的联合协同合作体,并非政治联盟、经济联盟,也不是走向超级结盟、势力结盟,它建构的是在一个多元化、多样化和多维化亚洲基础上的相互往来与合作共赢,它满足的是亚洲共同利益、各国国家利益和人民根本利益,它呈现的是一种基于共同责任与命运的合作共赢和共同发展。众所周知,欧洲联盟是世界上有着重要影响的兼具经济和政治双重性质的区域性组织,但它也并非是一个“超级紧密的联盟”,欧洲联盟内部也存在债务危机、难民危机、恐怖袭击等问题分歧,未来前景充满了诸多不确定性。为此,亚洲国家应始终致力于多元多样的亚洲命运共同体建设,摒弃霸权主义和强权政治,反对贸易保护主义,打破文化交往壁垒,在互联互通中互学互鉴,共同发展。应当充分认识到,在“一带一路”倡导和共建中积极推动亚洲命运共同体建设,并非是走向欧盟式的政治联盟,更非共同立宪基础上的“主权亚洲”,而是深化亚洲国家的共同历史渊源,提升亚洲文化共同体认同,促进亚洲各国的共同繁荣。

  今天,我国积极倡议和参与建设的“一带一路”是推动亚洲命运共同体建设之路,它决不是西方国家抹黑中国的所谓“地缘政治工具”或“国强必霸之路”,而是促进亚洲各国共同繁荣与发展的“机遇之路”和“普惠之路”,它建构的是亚洲各国之间合作共赢、共同发展的新平台、新模式。

  第二,积极推进互信合作、开放共赢的亚洲命运共同体建设。习近平总书记在亚信第五次峰会上的讲话中指出:“亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,同时面临政治互信不足、经济发展不平衡、安全和治理问题突出等共同挑战,实现持久和平和共同繁荣任重道远。”为此,亚洲各国需要在相互尊敬、相互信任和相互理解的基础上,全面增强合作意识、开放合作领域、拓宽合作渠道、丰富合作实践、积累合作经验,共同协调解决亚洲各国政治、经济、社会和科技等方面的问题,为破解亚洲面临的各类难题寻找新答案、好答案,积极推动亚洲经济社会的高质量发展,朝着建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲奋勇前进,携手共创亚洲安全和发展新局面。

作者简介

姓名:陈付龙 工作单位:南昌工程学院马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

课题:

本文系国家社科基金一般项目“新时代中国社会公共治理制度化研究”(18BKS102)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们