首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国和南非社会政策研讨会在京召开
2019年06月22日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场图 本网记者 孙志香/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙志香)2019年6月22日,中国社会科学院社会发展战略研究院主办的中国和南非社会政策研讨会在京召开。此次会议是中国非洲研究院资助项目中国南非合作研究项目的重要成果发布会,也是落实中非合作论坛北京峰会的重要智库论坛。来自中国和南非的高校、科研院所的30余名专家学者出席了此次会议。

  会议聚焦中国和南非社会发展政策,对中国和南非的社会发展现状、中国和南非社会发展政策的主要内容,如人口政策、反贫困政策、教育政策、社会保障政策、公共医疗卫生政策等方面展开深入探讨。

  南非夸祖鲁纳塔尔大学的杰伊·加温德尔/Jay Govender介绍了种族隔离后南非的“种族化”不平等问题,论述了南非社会政策的局限性。中国社科院社会发展战略研究院助理研究员张书琬介绍改革开放后中国流动人口的发展趋势。南非人文科学研究委员会、教育与技术发展单元主任西蒙·马帕迪蒙/Simon Mapadimeng阐释了南非教育本土化的问题。南非西北大学社会学系在读博士谢拉·曼加/Sheila Ngoh MANKA介绍了从种族隔离到民主南非时期卫生政策的变化与挑战。中国社科院社会发展战略研究院助理研究员蔡文龙以海南农村信用社为例,探讨了农村扶贫实践中存在的问题与经验。

  来自中国人民大学社会与人口学院的张文娟副教授和中国社会科学院社会发展战略研究院的孙兆阳副研究员对上述发言进行点评。与会专家学者针对发言展开了深入探讨。本次会议对于深入贯彻落实习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上的重要指示精神,构建中非社会发展的良性机制具有重要意义。

  与会专家学者合影 本网记者 孙志香/摄

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们