首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西师范大学哲学书院揭牌
2019年06月19日 19:21 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:6月18日,陕西师范大学哲学书院揭牌仪式暨一流本科建设高端论坛在陕西师范大学长安校区举行。

关键词:

作者简介:

  

陕西师范大学哲学书院揭牌仪式现场 本网记者赵立凡/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)6月18日,陕西师范大学哲学书院揭牌仪式暨一流本科建设高端论坛在陕西师范大学长安校区举行。陕西师范大学党委副书记、校长游旭群,北京外国语大学原党委书记、北京师范大学学术委员会主任韩震,华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康,香港中文大学哲学系主任郑宗义,西北政法大学资深教授赵馥洁,西北大学哲学学院院长张学广等同各高校师生代表400余人出席揭牌仪式。陕西师范大学副校长党怀兴主持活动。

  游旭群与韩震为哲学书院揭牌。游旭群向哲学书院院长韩震,学术顾问赵馥洁、欧阳康、郑宗义颁发了聘书。游旭群表示,哲学作为历史最悠久的古典学科之一,是所有学科之母。由于哲学独特的性质,所有的学科,特别是基础科学的发展都与哲学有着密切关系。基础科学发展水平直接反映一个国家的科学实力,是提升国家原始创新能力和国际竞争力的支撑,而基础科学需要有哲学的滋养和帮助,才能不断创新前进。在创新型大学的整体结构中,哲学教育不是单纯的专业教育,而是应该成为人文教育、科学教育和素质教育的有机构成部分,同时也是师范教育的重要组成部分。陕西师范大学作为西部地区最具影响力的哲学人员培养和学术研究基地,设立哲学书院,就是要依托哲学学科传统优势,落实“以本为本”、推进“四个回归”,打造基础学科拔尖创新型人员培养试验区,培养一批具有人文情怀、家国情怀、民族情怀和世界胸怀的跨学科、跨专业的复合型人员。游旭群希望哲学书院从学校实际出发,积极探索中国高校书院的特色之路,打造全新的育人模式,助力学校的一流本科建设。

  陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、哲学书院常务副院长袁祖社教授介绍,哲学书院是陕西师范大学设置的独立实体性教学机构,相当于一个二级学院,是学校为加快推进人才培养体制机制改革,借鉴国内外高校书院制建设成功经验,并结合学校实际情况,充分发挥哲学学科在拔尖创新人才培养中的作用而打造的基础学科拔尖创新人才培养试验区,是全国首个以学科命名的书院。书院将通过为全校非哲学专业学生打造特色鲜明的书院文化和核心课程群,帮助学生用严格的理性和批判精神,在宽广视野中反思和坚守自我、在无限天地中涵养和树立人格,激发和引导学生用哲学的智慧和思辨精神,多方位、多视角、跨学科地审视和对待自己所学专业,从而更好地为学校各专业拔尖创新人才培养助力。

  张学广代表兄弟单位祝贺陕西师范大学哲学书院成立,并对母校(陕西师范大学)哲学事业表示衷心祝福。哲学书院首届学生代表、文学院2017级中文基地班学生袁子墨在发言中表达了对哲学的热忱和对书院学习的期待,呼吁学子们满怀深情,立定脚跟,专心致志,潜心求学,收获属于自己的美好梦想。

  韩震在发言中强调了学习哲学的重要性,希望能激发和引导学生培养哲学的智慧和思辨精神,全面助力学生成长成才。他表示,人是有思想的,人用思想打开了一个理解世界的无限可能性。现代科学技术的发展无非是人思想的外化,有了思想,就可以创设各种自然界没有的技术力量。学习哲学让人终身受用,因为学习哲学是在思维的层次上、在思想方法上解决问题,学习哲学能让人在素养上获得真正的提高。

  张学广表示,哲学在人类文明和精神文化中具有崇高地位,马克思对哲学所赋予的全新使命使得国际共产主义运动一直高度重视哲学的普及教育。改革开放40年的经济成就举世公认,但是精神缺失和创新不足的短板效应也很明显。新时代人们对美好生活的向往主要就在于找到物质和精神的良性互动,而哲学在其中所应发挥的巨大作用已是刻不容缓。陕西师范大学在全国首创哲学学院,着实为在新时代大力促进哲学通识教育的一大壮举。

  揭牌仪式之后举行了“哲学一流本科建设高端论坛”,赵馥洁,欧阳康,韩震分别做了题为《在书院精神的传承中升华哲学》《人类文明与个人修炼之间》《以哲学的方式进行哲学教育》的主旨报告。

  在随后的圆桌讨论环节,与会专家学者围绕着哲学一流本科建设的相关问题展开深度讨论,分享真知灼见,为有效提升本科教育质量,培养高水平的人才贡献新方案。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们