首页 >> 社科关注 >> 本网原创
密集型教养的经济学逻辑 耶鲁教授关注“直升机育儿”现象
2019年06月18日 18:52 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:2019年6月12—13日,格致出版社出版的《爱、金钱和孩子:育儿经济学》新书发布会分别于上海和北京召开,耶鲁大学经济学教授、该书作者法布里奇奥·齐利博蒂为我们剖析了育儿背后的逻辑。

关键词:

作者简介:

书影

  中国社会科学网讯(记者陈静)为孩子报兴趣班,辅导家庭作业,安排亲子活动,和孩子一起阅读等,成为中产育儿“标配”。孩子,变得越来越昂贵;教育,投入多少才算够?是什么导致童年宽松的父母纷纷开始“推娃”,这种育儿过程中普遍焦虑的根源是什么?2019年6月12—13日,格致出版社出版的《爱、金钱和孩子:育儿经济学》新书发布会分别于上海和北京召开,耶鲁大学经济学教授、该书作者法布里奇奥·齐利博蒂为我们剖析了育儿背后的逻辑。

  “直升机育儿”:密集型教养成为主流

  “在我小时候,孩子们常常一起结伴出去玩,只要在晚饭前回家就可以,父母不会管我们。” 齐利博蒂说道,“但是现在的父母却管得更多,对孩子的照顾更仔细,‘直升机育儿’已经成为主流。”

  “直升机育儿”指的是在过去30年中十分普遍的高参与度、高时间密集度、高控制度的儿童抚养方法。向密集型教养方式转变的趋势不仅意味着监视与保护孩子,还意味着插手孩子在学校的表现、参加的活动,甚至交友与恋爱。在20世纪70年代,低学历和高学历的美国父母照顾孩子用的时间大致相同。如今,这两个群体之间的差距超过每周3小时,父母在孩子身上投入的时间和精力越来越多。

  此外,受过高等教育的父母更有可能一起抚育孩子,在育儿上花的时间更多,他们的教养方式也更有利于孩子在社会上立足或提升阶层。与之相反,在已处于弱势的家庭中,父母面对越来越紧迫的约束,比如时间、金钱、能力等,这些约束让他们无法复制富裕或高知家庭的做法,产生了育儿差距。以PISA中韩国学生的表现为例,密集教养方式下的孩子的平均分更高,在数学、阅读和科学等项目上的得分,分别比非密集型教养方式下的学生高出23分、24分和22分。

  由此可见,育儿差距增加了来自弱势背景的孩子所要面临的挑战,同时也可能成为社会流动性的一个障碍。

  不平等程度:影响育儿行为的关键因素

  齐利博蒂认为地域和文化的影响固然重要,但是经济因素的影响也是非常重要的一个方面,同时,“我们发现收入不平等比整体的经济发展水平更重要。更确切地说,影响父母育儿行为的关键因素,其一是孩子未来的收入水平在多大程度上取决于教育的成功,其二是教育机会不平等的程度。”如果社会不平等程度很高,并且出身阶层完全决定了一个人的收入水平,那么,父母敦促孩子努力学习成为优秀学生的行为是徒劳的。然而,当不平等程度很高,但高学历以及名校生能够比其他人挣得更多时,父母完全有理由去鞭策孩子学习。

  在低不平等和低教育回报率的国家,父母往往更宽容,在高不平等和高教育回报率的国家,父母可能会更专断,并更倾向于向孩子灌输出人头地的理念。不平等能够很好地解释不同国家的现象:不平等程度在宽容的瑞典很低,在以入学成绩为导向的瑞士较高,而在被忧心忡忡的“直升机父母”占据的美国则更高。

  “在像纽约、洛杉矶这样的地区,很多父母几乎从孩子出生就开始焦虑,因为上一个顶尖的幼儿园,意味着之后上一个顶尖小学的概率更高,而这相当于打开了顶尖中学的大门,并最终进入顶尖大学,”齐利博蒂解释道,“而上顶尖幼儿园的话,父母和孩子都要被面试,这是一个竞争激烈的过程。”

  一个不容忽视的事实是,从20世纪80年代开始,经济不平等急剧增加,而父母们越来越担心自己的子女可能落后于他人。因此,他们从孩子很小的时候就“推着”孩子往前冲,保证脱颖而出。当高等教育逐渐成为世俗意义上的成功的必要先决条件时,越来越多中上阶层的父母开始努力参与并干涉孩子的学习,以保证他们能有优秀的成绩。高度不平等、高教育回报率以及学业成就的重要性,很大程度上解释了为何现在的父母们会采取和他们父母不同的行为,以及采用更为密集的教养方式。

  “跑赢熊”:扭转育儿环境需要选对政策

  育儿决策是人一生所做最重要的决策之一,是社会不平等演变的主要决定因素。因此,齐利博蒂认为在有关税收、再分配和教育领域的政策讨论中,应该着重关注政策的影响。目前很多令人担忧的关于不平等和社会流动的发展趋势,比如顶尖名校中来自富裕家庭孩子的比例越来越高,贫穷家庭的孩子的比例越来越低,若选对政策的话,这种趋势是可以抵消乃至扭转的。

  教育很重要,是社会公平的体现,是政策发挥作用的重要领域。如果一个教育系统高度分层,而且在孩子很小时就能预先确定他们的未来,尤其是经济状态,那么这个教育系统会引发家庭之间的“育儿战争”,所有被卷入的家庭都想要给孩子最好的成功机会。相反地,如果一个教育系统强调机会公平并淡化成年前的竞争,那么家长和孩子会有更多放松的余地。

  “就像很有名的‘跑赢熊’的故事一样。两个人遇到了熊,其中一个赶紧系好自己的鞋带。另一个说:‘你在干什么?你不可能跑赢一只熊!’而系鞋带的人回答:‘我不需要跑赢熊,我只要跑赢你!’”齐利博蒂对此解释道,“这样的育儿环境就像军备竞赛一样,只会让所有人高度紧张混乱。”

  正是因为育儿差距的确存在,才需要所有人共同去努力,促进教育公平,帮助孩子们在未来立足。

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们