首页 >> 资讯 >> 本网原创
“精日”现象内藏历史虚无主义沉渣
2019年05月31日 12:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨金华 黄陈晨 字号
关键词:精日;日本;中华民族;历史虚无主义

内容摘要:所谓“精日”,即“精神日本人”的简称,“精日”分子是指在现实中极端崇拜日本,精神上已经把自己视同为日本人的人群。这些人极端崇拜日本文化,将其作为自己的精神基因并上升为超越祖国的归属感,贬低中华民族,主动同自己的民族同胞切割分离。美化日本侵华战争颠倒历史黑白日本侵华战争是中国人民历史上灾难深重的一段记忆,是中华民族史册中永远无法忘记的沉痛往事。“精日”分子们为了全面否认日本侵华战争罪行,鼓吹侵略有理,对历史事件进行毫无根据的假设、推理,明目张胆地为日本侵略行为洗地,体现出浓厚的“日本民族优等论”的观点。迷恋日本文化娱乐化历史苦难近年来,随着日本右翼势力的活跃,日本输出的一些文化产品也潜藏着军国主义思想。

关键词:精日;日本;中华民族;历史虚无主义

作者简介:

  近年来,“精日”现象屡屡发生。一些“精日”分子频频冒头,制造事端,引发社会各界高度关注。所谓“精日”,即“精神日本人”的简称,“精日”分子是指在现实中极端崇拜日本,精神上已经把自己视同为日本人的人群。这些人极端崇拜日本文化,将其作为自己的精神基因并上升为超越祖国的归属感,贬低中华民族,主动同自己的民族同胞切割分离。为了表达对其“精神母国”的尊崇,不惜撕裂历史伤口,伤害民族感情,挑战历史记忆,亵渎历史尊严。“精日”现象既玷污了历史神圣感,也扭曲了主流历史观,是历史虚无主义思潮沉渣泛起的新表征。因此,我们应当深入分析“精日”现象的特征和危害,坚决反对和抵制“精日”分子。

  罔顾历史事实 伤害民族情感

  极端媚日心态和蔑视祖国的言行使“精日”分子在自我与国家、自我与同胞之间划出泾渭分明的界限、筑起彼此隔绝的高墙。细数这些“精日”言行会发现,“精日”分子否认日本帝国主义的侵略事实,他们坚持依据自身的情感偏好来解读抗战历史,其认识和评价历史的方法带有浓厚的形而上学色彩和主观随意性。例如,南京大屠杀是中国人民世世代代都会牢记的悲痛史实,在中国历史进程中留下了沉重的一页,也早已被我们写入教科书,为后世子孙所铭记。对于日本帝国主义在南京所犯下的种种残暴罪行,国际社会早有定论,相关档案已经列入《世界记忆名录》,不容任何人篡改和否认。但是,一些“精日”分子却直接否认南京发生过大屠杀事件,认为其是虚构的、根本不存在。他们将历史完全视为个体经验的直观感受,完全不尊重历史事实,肆意歪曲和虚构历史,这种手法无疑是虚无历史的典型表现。“精日”分子罔顾历史事实与民族情感,在各种场合侮辱祖国和同胞,公开为日本军国主义招魂,挑衅社会公理和人们的良知底线,扭曲和篡改民族的共同记忆。“精日”分子严重伤害了中华民族的情感记忆,其言行凸显出对真实历史的无知和诋毁。

  美化日本侵华战争 颠倒历史黑白

  日本侵华战争是中国人民历史上灾难深重的一段记忆,是中华民族史册中永远无法忘记的沉痛往事。然而,一些“精日”分子为了塑造日本的完美形象,不惜美化日本侵华战争、推诿战争责任、否认战争罪行,竭力将日本对中国的侵略战争正当化、合法化。“精日”分子们为了全面否认日本侵华战争罪行,鼓吹侵略有理,对历史事件进行毫无根据的假设、推理,明目张胆地为日本侵略行为洗地,体现出浓厚的“日本民族优等论”的观点。例如,他们认为,日本侵略中国是优秀民族对落后民族的鞭笞,是强大民族帮助弱小民族进步,等等。另外,“精日”分子们还高调宣扬“大东亚战争史观”,他们认为日本对中国的侵略是“有功的”,将日本对中国的侵略历史描绘成“文明输入”的历史。“精日”分子种种颠倒黑白的言论不一而足,但都表现出自我精神的矮化、奴化。他们完全抹杀了中华民族抗日战争的伟大历史意义,完全站在日本军国主义立场为其进行侵略辩护,这正是历史虚无主义惯用的对历史进行抽象化的自我演绎和肆意歪曲的手段。“精日”分子这种善恶不分,美化、宣扬日本军国主义的言行,不仅损害了历史正义,更是对整个人类历史记忆和文明的挑战。

作者简介

姓名:杨金华 黄陈晨 工作单位:华中科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们