首页 >> 资讯 >> 本网原创
当今史学研究的深化与去“西方中心主义”
2019年05月31日 12:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏全有 字号
关键词:文化;文明;史学研究;中国历史

内容摘要:改革开放以来,我国的史学研究之所以能有所突破,也与史学研究多元化有关联。笔者认为,只有去除“西方中心主义”等制约,史学研究才能进入更加广阔的空间。以一种文明凌驾于另一种文明之上,以一种文化来覆盖另一种文化,甚至推行格式化的扼杀政策,这本身就是文化霸权主义。”“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。中国史学研究去“西方中心主义”的路径选择事实证明,只要我们转变思维定势,坚定文化自信,中华文明史保卫战就一定能够取得惊世骇俗的成功,中华传统文明就一定能够焕发璀璨夺目的光辉。

关键词:文化;文明;史学研究;中国历史

作者简介:

  今年是新中国成立70周年。70年来,我国的史学研究以1978年改革开放为界,大致可以分为两个阶段,其中后一阶段较之前一阶段呈现出多元化色彩。改革开放以来,我国的史学研究之所以能有所突破,也与史学研究多元化有关联。时至今日,尽管多元史学仍有延展空间,但已难有较大作为。那么,当今史学研究的深化之路剑指何方?缘何方能达到新的发展时期?笔者认为,只有去除“西方中心主义”等制约,史学研究才能进入更加广阔的空间。

  中国历史研究的坎坷征途

  西方对我国史学研究的钳制,首要的在于内容选择。中国的历史,特别是近代以来的历史,在很大程度上是西方影响中国的历史。人们在努力阐释近代化或现代化,努力寻觅现代性的存在;至于中国对自身的沿承,则成了非主流的另类。这种范式所左右的历史研究,看似簇锦团花,实则忘了自身;无论多么繁荣,都无法掩盖或粉饰其“西方化”的迹象。因为在西方学者看来,东方等于传统,西方等于现代,这一“二元对立”模式直接导致现代化就是“西方化”,并随着美国的称霸天下,“西方化”也渐次演变为美国化。

  中国史成了西方影响中国的历史,这一说法如同民国时期的邓名册所言:“想读者亦能颔首谅承之也”!学者王学典就曾质疑:在全球化的背景下,能否写出本土化的中国历史?在西方话语成为主流话语的时代,我们还能否读到原汁原味的中国历史?我们还能否走入中国历史,真正感受历史的真实?理性学者的铿锵发问,发人深思。在“西方化”潮流的裹挟之下,中国的历史主体不仅被选择性遗忘,而且被贬斥、割裂、歪曲。可见,“西方中心主义”已使中国的史学研究步履蹒跚。

  自从近代引入西学以来,在“西方化”的评价体系之下,我国传统文化在一定程度上渐被矮化甚至丑化。一方面,我们把几千年唯一未曾中断的中华文明的意义和价值严重低估了。中华文明是世界古代文明中始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明。正如冯友兰先生在《西南联大纪念碑碑文》中所言:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”如此伟大而又光辉的中国文明,非但没有被大书特书,没有进行文化基因和奥秘的阐释和发扬,反而被攻击、贬斥、割裂乃至否定。

  另一方面,则是我国传统文化被歪曲。近年来,时常有文论假借学术创新或学术自由之名颠覆正统。混淆是非,颠倒黑白。比如,有的英雄人物被“抹黑”,反面人物则被一点点“洗白”。骂祖宗,而且冠冕堂皇,趾高气扬;捧汉奸,而且明目张胆,肆无忌惮。这些行径通过无限放大传统文化中不合时宜的内容,以达到否定传统文化的目的,进而导致正能量反倒成了被边缘化的“夹尾巴鼠”,令人触目惊心。另外,也有人以“学术讨论无禁区,课堂讲授有纪律”的前半句为托词恣肆妄为。当然,学术讨论确实没有禁区。但是,没有禁区不能等同于没有原则。世界上没有一个地方可以没有原则,学术讨论自然也概莫能外。

  应当指出的是,全面诋毁中国历史,过度美化西方历史,是西方势力对华文化冷战的重要一环。在经常性的否定和歪曲之下,传统文化在不断被矮化、丑化,中国历史被不断虚无化。需要强调的是,某些外来敌对势力亡我文化、亡我历史之心由来已久。早在侵华战争期间,日本就曾向我国东北地区以疯狂的规模输入日本文化,并试图以殖民文化钳制和压迫中国文化,甚至取而代之,使中国人永久“归心”。在学校里,学生们不仅要说日语,还要会唱日本歌曲,能读日本文学;日本人甚至还建立了专门的音乐、舞蹈学校,教授的曲调和动作,全然是日本式的。1940年7月,汪伪国民政府颁布了《关于中小学课程调整之意见》,实际承认了日语在中小学课程中的地位。1942年春,该政府更是明令禁止修习英语,规定日语为初中以上学校主要必修课程。总之,用一切手段营造学校环境气氛,以潜移默化的方式影响学生。这是一种“欲灭其族,必先灭其文化”的攻心战术,是一场“文教虏其人”的无血战争。

作者简介

姓名:苏全有 工作单位:河南师范大学历史文化学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们