首页 >> 资讯 >> 本网原创
正确辨析西方列强对近代中国的侵略
2019年05月31日 12:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:左玉河 字号
关键词:西方列强;帝国主义;中国人民

内容摘要:这种错误论调,是历史虚无主义在中国近代史研究中的反映,混淆了帝国主义侵略、中国人学习西方先进文明与抵御西方列强侵略之间的复杂关系,有必要从理论上加以澄清和辨析。侵略者与传播者:近代西方资本主义列强的双面形象通过与资本主义列强的接触和较量,近代中国人真切感受到遇“数千年未有之强敌”,处于“数千年来未有之变局”之中,焦虑地寻求文化变革之道,当然也在打量着这些闯入中国的西方列强及其背后的异质文明。从近代中国历史发展的宏观视角看,西方近代文明带着侵略、掠夺与奴役的烙印,给中国人民带来了巨大灾难,但同时也对封闭的中国传统文明造成巨大冲击,打乱了中国社会的固有秩序,动摇了中国传统文明的社会根基,开启了西方近代文明与中华文明的近代交流。

关键词:西方列强;帝国主义;中国人民

作者简介:

  近年来,有人重新提出过去长期受到批判的帝国主义侵华“有功”论,认为帝国主义侵华给中国带来了西方先进文明,对中国现代化起了积极的推动作用,因而是有功的。这种错误论调,是历史虚无主义在中国近代史研究中的反映,混淆了帝国主义侵略、中国人学习西方先进文明与抵御西方列强侵略之间的复杂关系,有必要从理论上加以澄清和辨析。

  先进文明与资本主义结合:近代西方文明的双重特性

  西方文明主要是从古希腊罗马文明,再经过以希伯来信仰为源头的中世纪基督教文明演变而来的。经过文艺复兴和工业革命,西方文明迅速完成了向近代形态的转变,发展为以民主、科学、人权、个人主义等理念为核心的西方近代文明。它本质上是与资本主义制度密切相连的资本主义文明。这种特性,决定了它会随着资本主义的扩张而得以广泛传播。

  资产阶级在向全世界扩张过程中,必然将自己的生产方式和生活方式向全世界推广,按照自己的面目重新塑造世界的模样。这样,资本主义列强成为资本主义向全世界扩张并改变整个世界的执行者。武力征服、经济侵略和文明传播交织在一起。资本主义通过战争、掠夺方式抢占殖民地,开拓国际市场,掠夺原料及各种资源,西方近代文明也伴随着这种“血与火”的暴烈方式向全世界扩展。伴随着这种野蛮的殖民扩张方式,资本主义列强所代表的西方近代文明也被广泛传播到世界各地。因此,西方近代文明的国际传播,是与西方列强的武力征服和野蛮掠夺并生的。资本主义的野蛮扩张,是与西方近代文明的国际传播交织在一起的。资本主义列强是野蛮的侵略者,因为它用种种野蛮的方式达到自己获取市场及原料的目的,将资本主义生产方式推向全世界。

  资本主义列强背后有着当时强大的近代工业文明,有着当时最先进的政治、经济、军事和社会制度及其先进的理念,掌握着当时最先进的科学技术及尖端的科技成果。因此,资本主义列强的背后,伫立着先进的近代文明。西方近代文明,不仅有着中西古代文明所无法比拟的发达的科学技术,而且有着古代文明所不具备的民主、自由和科学精神。西方近代文明的先进性及其与资本主义相结合的特性,决定了西方列强既是资本主义野蛮扩张的侵略者,同时又是西方近代文明的传播者。这种双重特性,决定了西方近代文明之东来,对处于相对落后地位的中国传统文明来说,是一个巨大的挑战和有力的冲击。

  列强侵略与中国反侵略:不容抹杀的历史事实

  西方近代文明的大举东来,是与欧洲资本主义势力的扩张相伴的。鸦片战争之后,资本主义列强以战争、侵略、掠夺方式强行进入中国。它首先以侵略者的面目展现在中国面前,对中国进行了疯狂野蛮侵略。资本主义列强先后发动了第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等,逼迫清政府签订一系列不平等条约,逐步将中国从独立的主权国家变为丧失主权的半殖民地国家。

  资本主义列强带给近代中国的是血腥的战争、野蛮的侵略和疯狂的掠夺,以及由此引发的中国人民的痛苦、灾难和耻辱。在近代中国人看来,资本主义列强是不折不扣的侵略者。这是不能抹杀的客观历史事实。从这个意义上讲,一部中国近代史,就是一部帝国主义侵华史,就是一部资本主义列强变中国为殖民地半殖民地的历史,就是一部中华民族的屈辱史,就是一部中国人民的苦难史。忽视和否定帝国主义对中国的野蛮侵略,就是历史虚无主义。

  西方列强的侵略必然激起中国人民的反侵略,民族压迫必然引起民族反抗。从鸦片战争起,中华民族为自己的生存进行不屈不挠的抗争,对西方列强的野蛮侵略进行坚决的反抗。从这个意义上说,一部中国近代史,就是一部中华民族抵抗侵略、争取民族独立的历史,就是中国人民反抗帝国主义的革命斗争史,就是中国人民寻求富强的奋斗史。这同样是不能抹杀的客观历史事实。忽视和否定中国人民的反侵略斗争,否定中华民族抵抗侵略和争取国家独立的斗争的合理性,同样是历史虚无主义。

作者简介

姓名:左玉河 工作单位:中国社会科学院中国历史研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们