首页 >> 资讯 >> 本网原创
历史唯物主义科学方法的坚持和运用
2019年05月31日 12:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军 字号
关键词:中国共产党;改革开放;中国特色社会主义;历史唯物主义

内容摘要:历史唯物主义是马克思主义关于社会历史发展问题的哲学总说明,既是世界观、历史观,也为进一步研究人类历史提供了“出发点”和“供这种研究使用的方法”。同时,针对历史虚无主义采用多种手法否定中国走社会主义道路的必然性,否定坚持中国共产党领导的正当性,否定近代以来中华民族为复兴抗争、探索历程的客观性等,习近平总书记充分运用历史唯物主义的科学方法,作出了一系列理论说明和回应。他根据中国共产党近百年的历史活动,反复阐述中国共产党“紧紧依靠人民创造历史伟业”这一观点,赞扬、讴歌人民力量和人民功绩,强调坚持和发展中国特色社会主义必须坚持以人民为中心的理念。

关键词:中国共产党;改革开放;中国特色社会主义;历史唯物主义

作者简介:

  历史唯物主义是马克思主义关于社会历史发展问题的哲学总说明,既是世界观、历史观,也为进一步研究人类历史提供了“出发点”和“供这种研究使用的方法”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视并大力推动全党对历史唯物主义基本原理和方法论的学习掌握,要求用唯物史观来认识和记述历史。同时,针对历史虚无主义采用多种手法否定中国走社会主义道路的必然性,否定坚持中国共产党领导的正当性,否定近代以来中华民族为复兴抗争、探索历程的客观性等,习近平总书记充分运用历史唯物主义的科学方法,作出了一系列理论说明和回应。

  第一,从客观的社会存在出发认识中国特色社会主义。历史唯物主义坚持从客观的社会存在出发,通过分析生产力与生产关系所构成的社会基本矛盾及其运动,揭示了人类社会发展的一般规律,描绘出人类在社会基本矛盾的推动下不断进步的宏阔历史图景,确定社会主义、共产主义出现在人类历史发展序列的必然性。由此,要求我们始终站在“现实历史的基础上”,从“物质实践”出发来理解各种各样的历史事变和历史现象。

  坚持和发展中国特色社会主义,是中国共产党人承担的重要历史使命。深刻理解这一使命,必须把握中国特色社会主义的历史逻辑。习近平总书记指出,“观察历史的中国是观察当代的中国的一个重要角度”。认识中国特色社会主义,必须用世界社会主义运动历史、近代以来中国历史和中共党史“说话”。这是因为:其一,世界社会主义500年的历史用事实呈现人类坚持崇高价值追求、为探寻美好社会而不断奋斗的过程,证明了中国选择社会主义道路、开创和发展中国特色社会主义事业,符合人类社会发展方向,“体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索”,具有合规律性。其二,中国近代以来170多年的历史镌刻着中华民族遭受的苦难、付出的牺牲和为民族复兴所作的种种尝试,展现出中国共产党领导人民为争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福这两大历史任务进行的理论探索和实践探索,说明了中国选择马克思主义、选择社会主义、选择中国共产党和选择改革开放的历史条件和历史依据,凸显了中国特色社会主义鲜明的合目的性。其三,近代以来的中国历史证明,马克思主义与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连结在一起。马克思主义在不断中国化的过程中深刻地改变了中国,其自身的科学性和真理性得到了充分检验。中国特色社会主义是马克思主义发展史的新篇章。可以说,世界社会主义运动和近代中国社会演变的“现实历史”和“物质实践”,清晰地展现了中国特色社会主义的生成既不是历史偶然性的结果,也不是纯粹观念中的建构,而是基于“确凿的事实、无可争辩的事实”,具有深厚的历史根基,体现着合规律性与合目的性的有机统一。

  第二,从“实际的历史运动”的联系中把握新中国改革开放前后两个历史时期。历史唯物主义关注历史发展的连续性,将人类历史视为一个“过程的集合体”,而非历史事件的简单堆积,通过把握“实际的历史运动”之间的相互联系来揭示历史现象的内在本质。由此表明,考察历史时必须尊重“历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的”这一事实,从整体上进行研究,不囿于表面化的观察和碎片化的描述。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:武汉大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们