首页 >> 资讯 >> 本网原创
晚清民初留学生社会形象变迁
2019年05月27日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晓琴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  晚清时期,留学生社会形象从模糊到清晰。清政府在派遣幼童留美、船政学生留欧和同文馆学生到海外游历的过程中,逐渐形成了对留学生的认识,从仅记载早期留学生通夷言夷字,到强调留学生在“外国学馆考取上等”,留学生社会形象初步建构。晚清授予留学生出身的制度是清政府任用留学生的关键步骤,在科举废除的背景下更成为进阶官场的捷径。在清末新政中,留学生与新政关系密切,成为清政府任用的对象。将留学获得的文凭直接等同于进士等各级出身,又根据出身授以官职,既增强了留学生的良好声誉,又为民初对留学生入仕的批判埋下伏笔。20世纪初,留学生被视作社会变革希冀的力量。武昌起义各省响应,留学生在其中起了关键作用。民国肇始,留学生在南京临时政府各部总长、次长中占多数。北京政府各部院中留学生占相当比例。政界以外,民初留学生在军界、学界、工商界等领域都有显耀地位。不仅社会对留学生寄予厚望,留学生自我认知在民国初年也逐渐清晰。20世纪最初20年,留学生起初被视为拯救社会的力量,而当社会面临种种问题之后,留学生也成为被质疑的对象之一。社会对留学生的评价忽高忽低,反差巨大,这既是寄予厚望后的失望,也是留学生形象日渐清晰后对其认识更深入的必然结果,并在国内学术独立思潮的背景下增加了对留学生的批评。留学问题经过1923年到1926年的讨论,社会对留学生的认识逐渐趋于理性。教育学家、社会学学者逐步从对留学生的迷信中摆脱出来,更加清醒地认识、看待留学生。但是,推崇留学生仍是高等教育和社会生活中根深蒂固的态度,这种盲目崇拜的心理直至20世纪30年代依然如故。这一观念与二三十年代对留学生理性的认识并行不悖,反映了社会心理变化比学界认知变化更为缓慢。在近代社会场域中,留学生形象的变迁反映了社会对留学生接纳、期望、失望、质疑又期待的过程。

  (摘自刘晓琴《晚清民初留学生社会形象及其演变》,《史学月刊》2019年4期)

作者简介

姓名:刘晓琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们