首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国近代史研究异彩纷呈
2019年05月27日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:迟云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放前,中国大陆史学界与国外同行几乎没有什么联系,彼此各说各话。20世纪70年代末,学界开始发生变化,进入80年代,变化更加深入。变化是从批判“文革”、重新评价历史和历史人物开始的。与史学界巨大变化相伴的,则是与外界交流的日益频繁和紧密。总结改革开放以来中国近代史研究的最大收获,可以用一句话概括,叫回归学术、与世界接轨。随着时间推移,人们所理解的近代的范围下移,民国史研究进入学界视野。进入90年代以后,情况发生更大变化。民国变热,晚清则相对变冷。当然,这种下移也是相对的、有限的。80年代中期以前,在中国近代史研究中占统治地位的是政治史研究。从80年代开始,学界就已开始尝试多个角度观察和理解近代中国的变化。最先引人注目的是文化热和现代化研究,另一个引人瞩目的是近年关于国家民族认同、民族主义,以及中国现代民族国家形成的讨论和研究。近二十年来,除了原有的思想史、中外关系史等传统领域外,社会史、文化史(包括社会文化史) 、区域史、乡村史、城市史、生态环境史、口述史等研究日趋兴盛,而面向下层、面向基层社会也成为学界潮流。再加上社会、经济的发展支撑起学术队伍的逐渐扩大,中国近代史的研究异彩纷呈。与前述变革的同时,中国学界的宏观视野和实证研究水准都得到很大提高。但这一时期的近代史研究仍存在一些问题,一是政治史研究的问题,近代政治史尤其晚清政治史研究不景气;二是理论关注不足;三是缺少足以影响世界的成果。

  (摘自迟云飞《趋向与问题——近40 年来的中国近代史研究》,《安徽史学》2019年1期)

作者简介

姓名:迟云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们