首页 >> 资讯 >> 本网原创
租界史研究呈现新态势
2019年05月27日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯钰麟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月20—21日,由武汉大学历史学院与中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室联合举办的“多元视野下的租界史研究”学术研讨会在武汉召开。这是继1988年上海“租界与近代中国社会”、2001年“租界与近代上海”学术研讨会以来,以租界史研究为主题的第三次学术会议。

  租界的治外法权及其衍生的问题,历来是租界史的重点课题。李珊(中国社会科学院)考察了民国政府收回天津比利时租界的过程,并指出中方在交涉过程中因列强“援引前案”惯例而处于被动地位。侯庆斌(上海大学)分析了晚清上海会审公廨谳员群体的变动情况,指出当时谳员群体在各方面均无力制衡外国陪审和租界当局。吴文浩(北京大学)关注了1921年北京政府关于会审公廨的讨论,认为其反映出解决治外法权问题的决心与努力。吴明堂(武汉市地方志办公室)依据汉口法租界工部局年报,发现法租界所推行的“领事独裁”制度明显有别于别国租界的管理模式。张畅(天津大学)通过考察一战后德璀琳家族遗产保全案,分析了列强在华“共同利益”的实质。徐涛(上海社会科学院)以上海万国商团为切入点,研究其发展历程与社会功用。魏兵兵(中国社会科学院)指出上海公共租界内华人从“抗捐”到“参政”的角色转变,反映了华人社会地位的提高。张生(上海社会科学院)以美国人安立德的活动为中心,考察了上海美国人社群的生活状况。渡边千寻(日本学术振兴会)发现,20世纪20年代中国发起的废约运动促使日本在华轻工业的经营活动向租界外扩张。

  本次会议涉及租界驻军、警政、交通、卫生、医疗等新领域。樱井良树(日本丽泽大学)从东亚国际关系的视角考察了列强在横滨、汉口、天津三地驻兵的来龙去脉。郭淇斌(复旦大学)考察了1929年上海工部局警务处的改组工作,指出公共租界内华人对警务处的抨击推动了其全面改组。蒋杰(上海师范大学)研究了全面抗战时期上海法租界警察所扮演的“中立”角色,并指出其目的在于维护法国在上海的殖民利益。刘文祥(湖北大学)以汉口租界的交通体系为考察对象,从武昌的车站建设等方面探讨了铁路对武汉城市空间格局的影响。李沛霖(南京邮电大学)通过考察上海公共租界的交通事故,总结了租界在交通治理上的经验。郝祥满(湖北大学)探讨了租界处理粪便的方式对晚清城市秽物管理的影响。王萌(武汉大学)通过考察汉口同仁医院与同仁会汉口医院两所日资医院的经营活动,阐述了日本在华医院的两种存在类型。

  除上海、天津租界之外,学者们还关注了其他租界的情况。焦建华(厦门大学)认为鼓浪屿自1903年后居民迅速增加的原因在于租界独特的制度及先进的市政设施。李艳林(厦门大学嘉庚学院)指出外国侨民、返乡华人以及返乡移民共同推动了鼓浪屿国际社区的形成。佐野实(日本长崎县博物馆)认为甲午战争后杭州日本租界发展滞后的原因在于日本未能在当地的交通体系中占据优势地位。赵正超(武汉大学)考证了日本谋取重庆开埠权的源流问题,指出甲午战争前日本便有将重庆作为长江上游战略支点的意图。刘本森(山东师范大学)认为甲午战后英国强租威海卫,主要出于政治目的而非军事目的。张亮(大连外国语大学)分析了日俄战争后日本对“关东州”租借地经营的构想及其实践。郭康强(中国社会科学院)关注了清末民初中法关于广州湾租借地设立海关的交涉事件。吴子祺(香港中文大学)讨论了国民党的“革命外交”政策在收回广州湾租借地问题上的运用及调适问题。

 

  (作者单位:武汉大学历史学院)

作者简介

姓名:冯钰麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们