首页 >> 资讯 >> 本网原创
经济心理学影响力增强
2019年05月27日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月17—19日,中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)第一届学术年会在京召开。会议以“新时代·心经济”为主题。与会专家学者围绕我国现实中的经济心理学问题、宏观经济背景下的个体心理及行为、营销和消费心理学研究等议题展开了探讨。

  心理学规律影响经济决策

  经济心理学是研究人们对生产关系、经济政策和经济机制的心理反映规律的科学,又称心理经济学。中央财经大学心理学系副主任窦东徽表示,面对经济社会的发展、时代的变革,探讨经济发展,特别是市场化以及经济全球化这一宏观背景对个体心理与行为的影响显得尤为重要。近年来,经济心理学的地位和影响不断攀升,消费、储蓄、投资、谈判、合作等经济行为的心理动因正逐渐被各国政策制定者所重视,我国经济发展过程中所面临的一些现实问题,在一定程度上也需要从个体和群体的心理规律角度进行分析和解答。

  心理学规律在很大程度上能够影响个人和群体的经济决策。中国科学院心理研究所研究员李纾以“孔融让梨”的故事为例,说明从心理学角度出发,人们不仅以现实表征构建“价”,同时还以心理表征构建“值”。这解释了“吃亏是福”等个体经济决策偏好是如何产生的。

  中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)副主任何清华表示,脑区活动与经济决策之间存在密切关系,如腹内侧前额叶与风险决策、时间决策之间存在着紧密的关系,外侧前额叶、扣带回和纹状体这些脑区也与决策存在关联。西南大学心理学部教授冯延勇提出,作为人类行为决策中最重要的选择之一,跨期决策通常要求个体对发生在不同时间点事件的成本和收益进行权衡从而做出选择。针对现实生活中个体和群体决策的精确度问题,中国科学院心理研究所研究员栾胜华提出“9加减4理论”。这一理论认为,由理性优秀的人组成的小的决策团体,能够做出比人数众多的群体更精准有效的决策,而这类团体的人数通常是“9加减4”。

  经济现象反映心理学原理

  在心理学中,信任是不可或缺的概念之一。中央财经大学社会与心理学院院长辛自强表示,信任有助于促进经济繁荣、社会和谐、民众心理幸福。导致人际信任下降的是市场化中“逐利”的动力成分,而市场化中的“规则”成分则能够增进人际信任。因此,如何让诚信的个体和行为受到规则的保护是市场化进程中应该关注的问题。

  在清华大学心理学系主任彭凯平看来,从心理学角度出发,东西方个体对于商业合同理解的差异,主要是文化差异导致的。个体应当在理解这种差异的基础上求同存异,建立互信、合作的机制。

  具身认知是心理学中一个新兴的研究领域,主要指生理体验与心理状态之间有着强烈的联系。清华大学心理学系主任助理廖江群认为,从具身认知的角度而言,消费并非是完全理性的行为,身体感知构成了消费决策的关键要素,比如温度、颜色、软硬等躯体感受都会对消费选择造成重要影响,能为制定营销方案提供有价值的引导。

  会议由中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)和中央财经大学社会与心理学院联合主办。

  记者 张译心

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们